首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 办事服务>> 武汉公园
黄鹤楼公园
      
点击数:
     更新时间:2014年04月11日

  黄鹤楼享有“天下绝景”的盛誉,与湖南岳阳楼、江西滕王阁并称为“江南三大名楼”。黄鹤楼始建于公元223年(三国时期吴黄武二年),传说孙权为实现“以武治国而昌”,建黄鹤楼以嘹望军情。后演变为名胜景点,历代文人墨客在此留下脍炙人口的诗篇,唐代诗人崔颢一首《黄鹤楼》已成千古绝唱,更使黄鹤楼名声大噪。

  唐代以来兵火频繁,黄鹤楼屡废屡建。目前的黄鹤楼重修于1981年10月,落成于1985年6月。主楼以清同治楼为蓝本,运用现代建筑技术,以钢筋混凝土框架仿木结构建成。飞檐5层,攒尖楼顶,金色琉璃瓦屋面,全楼各层布置有大型壁画、楹联、文物等,更显高大雄伟。楼外铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼烘托得更加壮丽。公园在景观建筑风格上,着力追求宫廷园林与江南园林的完善结合,既有金碧辉煌的气派,又有古朴幽静情趣,同时揉合了天然自成的楚地风貌。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号