首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 办事服务>> 武汉公园
沙湖公园
      
点击数:
     更新时间:2014年04月11日

  沙湖公园位于武汉中央文化区,是武汉市最大的城中湖公园。公园总面积377公顷(含水域),其中陆地面积约90公顷(含岛屿)。全园划分为五个功能区:历史人文区、市民休闲区、 文化艺术区、生态湿地区、运动森林区。|

  沙湖又名“歌笛湖”,清末湖北道员任桐极爱沙湖之美,曾自封“沙湖居士”,别号琴父。任桐生长在江南水乡,深谙园林艺术,任桐把一生忘情于山水的志向全部凝聚到一本《沙湖志》里,具体到琴园里,他还为沙湖提炼出了“沙湖十六景”。

  “古典与现代的对话,人类与自然的融合”。公园本着“传承古典,创造经典”的目标,用古典园林的形式营造一个适合现代功能的开放式城市公园。

  公园景观结构可归纳为:“一桥、一堤、三片、十景”。

  一桥——沙湖大桥;一堤——如横琴状卧于沙湖之中的琴堤,将历史人文区划分为内、外两湖;三片——根据功能需要将公园分为原朴、古典、现代三大风格片区;十景——创新再现旧“沙湖十六景”中的十景,即新“沙湖十景”:泉亭松韵、琴堤水月、东山残碣、雁桥秋影、兰岭香风、石壁龙湫、雁山晨钟、寒溪渔梦、沙湖放棹、鸥岛浴波。
 


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号