中国政府网|武汉政府网|简体

五项措施确保野生动物保护工作落实到位

2020-07-10 11:15 武汉市园林和林业局

武汉市园林和林业局高度重视野生动物保护工作。今年,采取五项措施确保野生动物保护工作落实到位。

一是开展专项执法检查全市森林公安集中开展野生动物保护专项行动,截至目前,共出动警力2454人次,清理集贸市场1048处、餐饮场所947处。受理各类野生动物案件19起,查处19起。

二是建立联动工作机制会同市政务服务和大数据管理局,全面停止各类野生动物类行政许可事项的办理;联合市场监管部门对农贸市场开展执法检查,现场督促整改印有野生动物图案的招牌店铺;建立教育、公安、市场监管、农业农村等相关部门参与的联席工作机制,定期互通工作进展。

三是妥善分类处置经清理,全市办理野生动物驯养繁殖许可共46家。武汉动物园等12家野生动物景区展示场所已有序恢复开放;取缔或停止养殖8家;包括梅花鹿七彩山鸡10家畜禽企业(户)交由农业农村部门管理;黑斑蛙6家养殖企业(户)由渔业主管部门按照水生动物管理;退养12家,涉及黄陂、江夏、新洲、蔡甸四个区,截至目前,已完成退养11家,累计落实补偿资金276.8万元。

四是压实各区主体责任。进一步明确各区政府为野生动物保护的责任主体,压实属地管理责任,将野生动物保护、救护等纳入各区绩效任务,实行绩效目标管理。

五是开展系列宣传利用“国际湿地日”“爱鸟周”“国际生物多样性日”等时间节点,积极开展主题宣传教育活动。与市场监管局联合印发《给广大武汉市民的一封信》,印制张贴全面禁食、全域禁猎宣传海报10000张;与市教育局联合,面向全市中小学生发出一封倡议信,开展野生动物保护线上课堂;在每年11月为野生动物保护宣传月的基础上,新增6月为集中宣传月。(武汉市园林和林业局)


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭