中国政府网|武汉政府网|简体

厚植武汉生态底板,全力打造生态宜居城市,除了将继续做好这“两件事”,还有哪些大动作?

2020-12-26 09:00 武汉市园林和林业局、武汉绿化
  • 
                                                        QQ图片20201228091051.png


新闻发布会现场  任勇 摄

25日下午,武汉市人民政府新闻办公室举行“浴火重生英雄城 感恩奋进新征程——党的十九届五中全会精神在武汉”系列新闻发布会第六场,聚焦“坚定不移保护改善生态环境”。

武汉市园林和林业局柯艳山副局长出席新闻发布会  任勇 摄


回顾“十三五”,展望“十四五”,武汉市园林和林业工作划下这些重点:

厚植武汉生态底板,力打造生态宜居城市除了将继续做好这“两件事”,还有哪些大动作?

“十三五”期间,围绕生态化大武汉的建设目标,我们主要做了两方面的工作。一方面是大规模实施国土绿化和山水林田湖草系统修复,厚植武汉生态底 二是全力打造生态宜居城市,为市民提供更高品质的绿色福祉。

在厚植武汉生态底板方面,做了以下几方面工作:

一是持续推进国土绿化。先后实施“绿满江城”、“精准灭荒”、“长江两岸造林”等行动,造林绿化20万亩,让“两江四岸”360公里岸线变成了绿色生态长廊。

二是历时7年的破损山体生态修复基本完成,共修复了75座、1.3万亩破损山体不少山体还成为了山体公园打造践行绿水青山就是金山银山的武汉示范样板。

三是加强湿地保护修复,全力冲击国际湿地城市截至目前全市湿地面积1625平方公里,湿地率达18.9%。现有国家级湿地公园6处(含城市湿地公园1处)、省级湿地公园4处,市级以上湿地自然保护区5处,其中,国际、国家重要湿地各1处。武汉市湿地生态系统服务总价值约940亿元/年,相当于每位武汉市民每年都能享受8000多元的湿地福利。明年,还将代表中华人民共和国举办第十四届“国际湿地公约缔约方大会”,进一步提升生态化、国际化大武汉的城市形象。

四是推进绿色产业富民工程,助力乡村振兴。全市已建设国家森林乡村8个、省森林城镇16个、省绿色示范村397个、市级生态示范村90个。转型升级改造花卉苗木基地107个,乡村赏花游产业年产值180多亿元。

提升城市园林品质,提升市民绿色福祉方面:

一是实施道路绿化提升工程。完成217条、800公里主干道绿化提升。补植大乔木18万株,其中大规格行道树近9万株。建成林荫道157条,林荫路推广率达到85%,比2015年提高11个百分点。

二是推行城市绿地和公园建设,平均每年新增城市建成绿地800公顷以上。新建公园66个,改扩建14个,其中武汉园博会、戴家湖公园获评中国人居环境范例奖。今年全市巧“挤”100个口袋公园就绽放在市民家门口让市民出门就见园换算下来,相当于武汉市每人都有一块和儿童房差不多大小面积的公园绿地。

三是全民义务植树活动蔚然成风。完成全国“互联网+全民义务植树”试点城市工作。创建国家级尽责基地,设立“武汉众森家园”专项基金。组织植树活动556场次、植树149.5万株。

四是常态化开展自然教育活动。已累计开讲近2400场,三万多个家庭参与其中。小园长、小湿地长、小林长活动蓬勃开展武汉自然教育模式已经形成全国知名品牌。

五是坚持举办市民喜爱的花展花市活动。盛夏荷花展、金秋菊展、春节迎春花市等。特别是大疫大汛后的首个花展,武汉市第37届金秋菊展,为广大市民奉献了一场视觉盛宴、文化大餐,提振了武汉的精气神。全市共设20个展区,参展单位145个,展出作品185组,菊花和其他时令花卉合计190余万盆,举办菊文化活动70余场次,吸引700多万人次赏菊品菊,好评如潮。

步,我们将深入贯彻习近平生态文明思想,按照市委十三届十次全会精神,坚定生态优先的高质量发展道路,围绕打造一座有湿地花城特色的公园城市,做好以下工作:

一是持续优化城市空间开发保护格局;二是大力实施造林绿化、山体生态修复、森林质量提升、乡村绿化美化、乡村振兴林业富民等工程,积极拓展造林空间,提升森林质量和生态服务功能;三是不断增绿提质,增花添彩,高品质建设公园绿地,建设“口袋公园—社区公园—综合公园—郊野公园—自然公园”五级公园体系,真正实现“300米见绿,500米见园”的目标,进一步增强市民的绿色获得感、幸福感。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭