中国政府网|武汉政府网|简体

我省召开国土绿化现场推进会

2021-01-06 14:44 武汉市园林和林业局
  • 
                                                        QQ图片20210106144526.png


1月5日,全省国土绿化现场推进会在咸宁市嘉鱼县召开,副省长赵海山出席会议并讲话。赵海山强调,要贯彻落实省委十一届八次全会和省委经济工作会议精神,一张蓝图干到底,不断开创新时期全省国土绿化新局面,为湖北经济社会高质量发展提供生态保障。会议由省政府副秘书长刘仲初主持。省林业局局长刘新池通报了2020年精准灭荒和长江两岸造林及松材线虫病防治情况。

会议指出,2020年是我省精准灭荒和长江两岸造林绿化的收官之年,全省各级党委政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委、省政府对林业工作的安排部署,克服疫情、汛情双重影响,精心谋划,科学组织,高质量推进国土绿化重点工程,取得了新的进展和成效。

全省共实施精准灭荒造林63.5万亩,3年累计完成209.1万亩,占三年总任务208万亩的100.5%,精准灭荒工程顺利收官;全省实施长江两岸造林22.7万亩,其中护堤护岸林9.71万亩、岸线复绿4.58万亩、森林质量提升8.41万亩;全省松材线虫病发生面积141.2万亩,比上年减少4.5万亩,病死松树96万株,比上年减少20.2%。

会议要求,要持续推进国土绿化、提质增效,高质量实施长防林、退耕还林还草、石漠化综合治理、汉江两岸造林、村庄绿化、战略储备林等重点工程,大力推进湖北长江森林城市群、汉江森林城市群和森林城市、森林城镇、森林乡村创建,不断提升全省国土绿化水平,筑牢生态安全屏障。

会议强调,从生态系统整体性和系统性出发,强化山水林田湖草等各种生态要素的协同治理,以更大的力度、更实的措施推进生态环境修复和保护。实施森林质量精准提升工程,加大新造林和中幼林抚育管护力度,确保造一片、活一片、成林一片;加强退化林分修复,加快低质低效林改造,不断提升森林资源质量。持续推进松材线虫病防治攻坚,按“五个一标准”迅速掀起疫木清理大会战,确保在3月底前完成清理任务,统筹开展常态化综合防治,强化监测检疫执法,巩固提高防治成果。

会前,代表参观了嘉鱼县官桥八组生态提升工程、松材线虫病防治点、通道绿化以及长江沿岸造林绿化等现场。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭