中国政府网|武汉政府网|简体

火险等级高!武汉市领导督导检查森林防灭火工作

2021-01-18 09:00 武汉市园林和林业局
  • 
                                                        QQ图片20210118084938.png

元月16日,武汉市人民政府副市长张文彤、副秘书长张卫国到新洲区督导检查森林防灭火工作。

察看新洲区旧街街大雾山与黄冈市团风县交界处防火隔离带

张文彤副市长一行先后来到新洲区旧街街大雾山、道观河风景区汉子山,深入了解森林防火网格化管理、宣传巡护和防火隔离带、防火通道建设等情况,听取市、区森林防灭火工作情况汇报。

察看新洲区道观河风景区汉子山防火通道

张文彤副市长对全市森林防灭火工作给予充分肯定,他强调新洲区森林面积占全市近四分之三,是我市森林防灭火工作的重中之重。元旦以来天干物燥,气温回升,森林火险等级居高不下,加之春节即将来临,游玩祭祖等人为火灾隐患防不胜防,森林防火形势异常严峻。要从以下五个方面进一步加强森林防灭火工作:


一是完善林火阻隔系统

各区要将防火隔离带和防火通道建设纳入长期规划,学习其他地区先进做法,以油茶等经济型、不易燃树种在林间种植生物防火隔离带,在市域交界处清除可燃物建设防火隔离带,严防入侵火,在村湾居民区周边开凿保护带,严防山火威胁居民生命安全,防止生产用火进入山林。


二是加大巡查巡护力度

要压实防火责任,落实护林员,充分发挥智能巡护系统作用,切实做到山有人防、林有人护,一旦发现火情,迅速报告,快速出击,做到“打早、打小、打了”。


三是严格执行禁火令

要加强火源管控,严厉打击违规用火,加大案件查处力度,让禁火令落地见效,切实封住山、看住人、管住火。


四是加强以水灭火建设

各地要加强以水灭火规划建设,每个街道要配备森林消防水车、配足高压水泵等扑火装备,要因地制宜建设蓄水池,风景旅游区等有条件的地方可以引水上山,满足扑救森林火灾的需要。


五是科学开展火灾扑救

要树立安全第一的扑救理念,科学组织扑救,做到先控后灭,追火打不迎火打,密切注意风向变化,确保不发生人员伤亡事故。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭