中国政府网|武汉政府网|简体

直奔主题,“实”字当头!市园林和林业局系统年终述职来了

2021-01-22 15:18 武汉市园林和林业局、武汉绿化
  • 
                                                        QQ图片20210122104018.png

    1月21日上午,“2020年度市园林和林业局领导班子及领导干部年度考核工作会暨市园林和林业局系统2020年度年终述职大会”在市局召开。


市园林和林业局党组书记、局长余力军代表局领导班子进行2020年度述职述廉报告。


    她表示,一年来,在市委、市政府坚强领导下,局党组以建设美丽武汉为目标,以创办“两城一会”为重点,团结带领全局干部职工,一手抓疫情防控,一手抓行业高质量发展。践行“两山理念”,积极推进全域增绿提质;全面从严治党,切实履行管党治党主体责任;科学统筹推进,营造和谐稳定干事创业氛围……各方面都取得了一定成绩,全市园林和林业工作迈上了新台阶。


   “十三五”工作实现了圆满收官,但城市绿量还需增加,绿化品质还需提高,林业资源管理还需加强,生态安全风险不容忽视,绿化惠民还存在短板。


    2021年,是“十四五”开局之年,同时也是党的百年华诞。局党组将继续认真践行习近平生态文明思想,以增进市民绿色福祉为目的,以高水平创建国家生态园林城市和国际湿地城市、努力建设公园城市、积极打造“湿地花城”为目标,以实施“绿网工程”、持续增绿提质为主线,以推进现代化治理为保障,紧扣国土空间规划,锚定生态框架,积极推进高质量发展、高效能治理、高品质服务,为打造世界滨水生态名城和建设国家中心城市、国际化大都市贡献园林和林业力量!


    随后,局机关11个处室和14个局直属单位分别述职。

    各负责人直奔主题,坚持“实”字当头,述职汇报分析透彻,全年工作有亮点、有方法、有思想;面对问题和不足,大家不避重就轻。汇报现场严肃活泼,不时传来阵阵掌声,达到了互相学习、共同提高的效果。


局办公室(行政审批处、政策法规处):

2020年,我处用心扮好了“五个角色”:“高”处站位,做好决策“参谋长”;“严”抓落实,做好制度“督察员”;“细”致入微,做好服务“店小二”;“快”速反应,做好形象“发言人”;“稳”定人心,当好矛盾“调解员”。
2021年,我处全体人员将继续尽职尽责、廉洁自律,严格落实各项规章制度,全力保障机关政务运转高效通畅。

局组织人事处:

2020年,我处坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部;大力培养选拔优秀干部,着力打造高素质专业化的干部队伍;做好疫情防控工作,为战疫提供组织保证;大力推进转企改制、养老保险等改革工作。
2021年,我们将进一步提升干部队伍能力素质,加强领导班子及干部队伍建设,加大干部培养锻炼力度,激励干部担当作为。

局计划财务处:

2020年,我处完成了以下目标工作:做好考核统计,超额完成全年绩效目标;做好预算及执行,攻克资金保障难题;做好调研,形成重要调研成果;做好财务监督及审计,抓住财务管理关键;做好改革创新,树立行业规范。
2021年,我处将继续夯实肩上重担,不忘为民初心,严守底线思维,廉洁奉公,当好领导管财参谋,把好财务支出关,统筹好各项资金。

局规划建设处:

2020年,我处坚持高标准,组织编制行业发展规划及专项规划;坚持大力度,研究制定全市园林绿化项目计划;坚持硬举措,完成年度园林绿化建设投资任务;坚持优服务,加强园林绿化工程建设市场管理;坚持高质量,推进创建国家生态园林城市;坚持严控制,完成城市绿线规划管理;坚持新动力,推进科技创新及信息化工作。
2021年,我处将继续发扬钉钉子精神,敢于首创,追求专业,高质量编制规划、高水平推动建设、高效率加强管理,全力冲刺创建国家生态园林城市。

局生态保护修复处:

2020年,我处全力推进国土绿化,尽力助推乡村振兴,竭力维护森林安全,着力推动扶贫攻坚,努力提升森林质量,用力抓好种苗管理,圆满完成了各项绩效目标。
2021年,我处将继续深入开展国土绿化,实施森林抚育,抓好有害生物防治,建设美丽乡村,发展林业产业,加强林木种苗监管,视挑战为机遇,化变局为新局,深入写好生态保护修复新篇章。

局绿化养护处:

2020年,我处创新管理模式,实现道路绿化全过程监督管理;聚焦增绿提质,开展精细化管理系列行动;切实为民服务,推进园林110救助和绿化管理指导服务;狠抓环境整治,全面落实重大活动绿化保障工作。
2021年,我们将抓好行道树管理,抓好道路绿地的管理,抓好道路花卉布置,抓好管理机制创新,进一步提升道路绿化管养水平。

局公园广场管理处:


2020年,我处在完成推进市属公园改造维修、开展市区公园检查、开展各类自然教育活动等既定目标的同时,还首推生态养护示范区、首办公园文化季、首设匠心园丁人才库、首建自然教育跨界服务平台,做到了四个创新突破。
2021年,我们将继续改善公园基础设施,并抓好探索公园生态养护,深化公园服务功能,统筹公园文化季活动等重点工作。

局森林资源管理处:


2020年,我处全面完成或超额完成了林地资源管理、林木采伐管理、生态公益林管理、森林资源普查、森林资源保护发展等任务目标。
2021年,我处将继续抓好森林湿地动态监测工作,加强森林资源管理和保护。

局野生动植物保护处:


2020年,我处强化自然保护地管理,全力筹备“一城一会”:全面加强野生动物管理,严格自然保护地管理,积极创建国际湿地城市,切实加强古树名木保护。

2021年,我们将重点围绕“湿地花城”与“一城一会”,大力加强湿地保护修复,新建挂牌一批市级湿地公园和小微湿地,不断创新工作思路,全面推进野保与湿地工作再上新台阶。

市绿化委员办公室:


2020年,我处推进义务植树,擦亮“绿色名片”;举办金秋菊展,呈现“最美笑脸”;开展绿色创建,激活“绿色细胞”;改造老旧小区,打造“绿色福利”;强化部门联动,形成“绿色合力”。

2021年,我们将持续保持“争先创优”的工作状态,砥砺初心,以初心践行使命,把牢法纪防线,勇于担当作为,为创建国家生态园林城市、建设有“湿地花城”特色的公园城市再作贡献!


局机关党委:


2020年,机关党委坚决做到“两个维护”,助力打赢武汉战“疫”;坚定扛牢政治责任,全面从严管党治党;着力强化思想武装,始终坚定理想信念;加强基层组织建设,筑牢坚强战斗堡垒;持之以恒改进作风,营造清朗政治生态;做深做常廉政教育,从严从实监督执纪。

2021年,局机关党委将继续探索实践以党建引领助推行业发展的基层治理创新之路,为打造政治生态和自然生态绿水青山保驾护航!

武汉市森林公安局:


2020年,我局各绩效目标均完成,林业刑事案件破案率、行政案件查处率、森林火灾受害率等指标均达标,还严厉打击违法犯罪,建设森林资源监控及森林防火指挥体系。
2021年,我局将继续严厉执法,忠实履行法律职责,为武汉的生态安全和林业发展贡献一份力量。

武汉市园林科学研究院:


2020年,我院争创一流,科技创新取得突破;服务大局,科技服务与推广力度继续增强;突出公益,科普教育打造特色亮点;夯实基础,管理运行更加规范。
2021年,我院将围绕市局中心工作,突出问题导向,进一步解放思想,以创新驱动科研高质量发展,为“十四五”开好局起好步。

武汉市园林绿化建设管理站:


2020年,我站积极推进信用系统建设,全领域升级园林绿化工程招投标监督,全过程开展园林绿化工程质量监督管理,全覆盖实施建设项目配套绿化工程监督检查,开展联合办案模式,净化园林绿化市场。
2021年,我们将继续优化营商环境,建立健全市区联动机制,编制系列技术导则,全面推动“数字监管”,打造“智慧质监”,不断推进园林绿化建设工程高质量发展。

武汉市林业工作站:

2020年,我站加强合作,提升林业科研实力;抢抓时机,科学开展林业有害生物防治;主动学习,严格林业行政执法工作;认真督导,提升森林资源监测水平;扎实行动,加强湿地保护利用。
2021年,我站领导班子将继续不断加强学习,增强团结意识,提高自身修养,克难奋进,锐意进取,为办好第十四届《湿地公约》缔约方大会做好准备,为生态文明建设作出新贡献!
武汉市园博园管理中心:

2020年,中心积极探索公园管理服务新模式,推进公园精心、精准、精细、精致管理;积极履行职能,全面做好园博园监管;确保各项绩效目标任务圆满完成。
2021年,中心将对标学习先进城市公园考核管理先进做法,积极探索园博中心管理服务新思路,推进公园养护管理的科学化、精细化、智能化。
武汉市黄鹤楼公园管理处:

2020年,我园一手抓疫情防控,一手抓疫后重振,接待游客234万人次。防疫期间,我们迎难而上,投身抗疫斗争,闭园不停工;城市复苏后,我们攻坚克难,有序恢复开放,全园上下共渡难关。此外,我们还主动求变,提升治理水平,黄鹤楼文化推陈出新。
2021年,公园将认真贯彻落实局党组部署要求,在落实“一个目标”、“两大重点”和“四点要求”过程中,展现新作为,彰显新担当,为园林和林业事业增光添彩!

武汉市中山公园管理处:

2020年,我园精准发力“六大举措”行管理之治,分别是开源节流保运转,精细管理提标准,服务游客增满意,外包服务强监督,文明创建树标杆,公益活动展形象。

2021年,公园将继续探索“公园+文化”模式,为公园悠久的历史文化,注入新的活力。

武汉市解放公园管理处:

2020年,我园重点做好了园林绿化养护精细化管理,菊花新品育种及本地乡土植物种植;停车场改造,推进长效常态管理,开展自然教育活动及志愿者相关工作。

2021年,我们将继续提升精细化管理水平,提高为民服务意识,加强全面从严治党。

武汉市动物园管理处:

2020年,武汉动物园的三个关键词是:坚守、责任、奋斗。坚守:经受疫情严峻考验,复工复产有力推进,党员下沉暖心守护。责任:动物福利实现新提升,动物科研得到新拓展,公园形象焕发新颜值。奋斗:全力推进动物园综合改造工作。

2021年,我们将练内功强素质提能力,科普宣传不停歇、不断档,加强改造施工精细化管理。

武汉市沙湖公园管理处:

2020年,我园“战疫”和“发展”“双统筹”:环境建设由景观化向生态化升级,公园管理由一般化向精细化发展,公园服务由被动转为主动,服务范围由园内向园外延伸。

2021年,我们将继续推进五园建设,在做深、做细、做实上下功夫,为“十四五”开好局、起好步奠定良好基础。

武汉市绿化服务中心:

2020年,中心围绕抓示范、抓指导、抓督办三大职能,高质量完成市级立体花坛布展、第五轮行道树补栽等重大项目,深入推进三环线绿化养护和道路绿化养护作业考评,切实做好园林110联动和社区绿化巡回指导等服务工作。

2021年,中心将编制发展规划,强化示范引领,开展技术督导,加强专业培训,用优良作风保障各项工作的落实落地。

武汉盆景奇石根雕艺术馆:

2020年,艺术馆多措并举精准发力,加强园林绿化养护精细化管理,配合动物园改造工程实施盆景园搬迁,完成观赏石展陈改造项目可行性研究报告和展陈大纲,致力打造“石间·石上”主题活动。

2021年,我馆将继续对照精致园林标准,以公益性为主导,以科学普及为主线,打造奇石文化特色名片。

武汉市月湖风景区管理处:


2020年,启动“知音文化园”建设,提升景区文化服务功能,加强防疫知识宣传教育活动,推进长效常态管理,开展植物医生和各类志愿服务活动6次,各类文化活动20余场。
2021年,我们将继续加强精细化管理,挖掘知音文化,强化安全专项整治,不断加强景区综合管理,打造月湖品牌文化。

武汉市龟山风景管理处:


2020年,景区奋战综合整治项目,推进生态建设;把握精细管养标准,打造美丽公园;强化管理服务职能,努力争先进位;落实安全生产责任,健全景区安全责任体系。

2021年,我们将继续强化党建引领,践行生态文明,对照一流标准,做出新的成绩,不负期待。

    

    市局副局长余凤生主持会议,并说:2020年,市局各处室和直属各单位勇于担当,主动作为,交出了一份出色的绿色答卷。

    2021年,大家要抢抓机遇,顺势而上,积极谋划,抓紧实施,全面落实好全年工作。

    (全体局领导出席了此次会议)


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭