中国政府网|武汉政府网|简体

“世界湿地日”,《绿色中国云对话》特别节目聚焦“湿地与水”

2021-02-02 16:46 武汉市园林和林业局
  • 
                                                        微信图片_20210202164925.jpg

  

    2月2日是第25个世界湿地日。今年世界湿地日的主题是“湿地与水”。大型系列电视访谈节目《绿色中国云对话》,推出世界湿地日特别节目——湿地与水。由国家林业和草原局湿地司、宣教中心联合主办的这档节目,连线访谈各方代表,聚焦湿地对维持全球淡水储量和净化水质的重要作用,突出湿地与水“同生命、互相依”的关系,鼓励公众积极行动,共同参与保护湿地,为减缓湿地退化作出努力。该节目在人民网、央视频和绿色中国网络电视联合播出。

节目中,国家林业和草原局副局长李春良致辞称,众所周知,地球上只有2.5%的水是淡水,可供人类使用的,不足1%。目前,全世界还有22亿人没有安全的饮用水。所以说,人类必须加强湿地保护,停止湿地破坏,提供更多、更好的淡水资源,促进全球绿色可持续发展。

中国政府高度重视湿地保护工作。“十三五期间中国实施湿地补助和湿地保护恢复项目2000多个,修复退化湿地面积701.1万亩,新增湿地面积303.9万亩,新增国际重要湿地15处,国家重要湿地29处,国家湿地公园201处,湿地保护率提高到50%以上。湿地保护工作取得了显著成效。

“生命因湿地而美丽。珍爱湿地,就是珍爱生命。保护湿地,就是保护人类自己。”李春良说。

今年的世界湿地日,恰逢《湿地公约》签署50周年。《湿地公约》秘书处秘书长玛莎•乌瑞格作为嘉宾致辞时,首先对中国政府举办此次世界湿地日活动表示感谢。

她说,今年的世界湿地日主题,强调湿地对提供淡水的价值。淡水对生命来说至关重要,没有水就没有生命。但是,很多人并没有意识到,健康的湿地生态系统,是淡水来源的保障。世界正面临淡水来源的危机,并已出现了严重后果,而湿地正是解决这个问题的关键所在。

全世界只有不到1%的水是可以饮用的淡水,很多都储存在包括河流、湖泊、沼泽、三角洲和储水层等在内的湿地中。因此,湿地是极其重要的淡水来源,然而,自1700年以来,世界上90%的湿地都已经消失,湿地消失的速度已经超过森林消失速度的三倍。“现在我们应该思考湿地的价值,认识湿地对人类生存的重要意义。”她说。

玛莎•乌瑞格坦言,她希望通过这个机会,感谢中国政府长期以来在湿地保护和修复方面付出的持续努力和投入。在未来的“十四五”规划中,中国将致力于改善生态系统的状况,加强大江大河及其他湿地的环境保护。她认为此举“值得点赞”。

1992年加入《湿地公约》以来,中国政府积极履约,共指定了64处国际重要湿地。有6个中国城市于2018年获得了国际湿地城市称号。玛莎•乌瑞格对此表示肯定。

提到武汉市将承办《湿地公约》第十四届缔约方大会,玛莎•乌瑞格认为这是一件更有意义的事。“这是一次所有缔约方交流分享经验的好机会,将使全球湿地保护行动更上一层楼。”

“‘同生命,互相依’,水和湿地是生命至关重要的部分。”玛莎•乌瑞格呼吁,“我们一起努力,加快湿地保护行动,共同恢复湿地。

作为访谈嘉宾,北京林业大学张明祥教授称,湿地保护事关我国的水生态安全。湿地在储水、供水、净水、调水方面发挥着巨大作用。从人类生存和社会经济发展的角度讲,湿地最大的生态功能就是提供了淡水资源。据第二次全国湿地资源调查,我国湿地维持着约2.7万亿立方米淡水,保存了全国96%的可利用淡水资源。“保障饮水安全,不仅靠管,更要靠养。”

他说,湿地被誉为“地球之肾”,就像天然的净水器,对水源地水质改善有着积极作用。正因为此,水源保护区的湿地恢复和重建显得尤为重要。

作为连线嘉宾之一,武汉市园林和林业局局长、党组书记余力军接受了主持人连线访谈。

余力军介绍,武汉作为长江与汉江交汇的城市,165条河流纵横交错,166个湖泊星罗棋布,是名副其实的“湿地之城”。湿地面积16.2万公顷,占武汉国土面积的18.9%。

近年来,武汉市通过湿地岸线修复、河湖水系连通、野生动物栖息地恢复等手段,持续开展两江四岸整治、大东湖生态水网建设、六湖连通、四水共治、海绵城市试点等一系列湿地保护与生态修复工作,成效显著。

2009年,武汉在全国副省级城市中率先制定了《武汉市湿地自然保护区条例》,划定了一批湿地公园和自然保护区,形成了湿地保护的“武汉样本”。

在众多湖泊中,沉湖湿地列入了国际重要湿地名录,它面积达116平方公里,是候鸟迁徙的重要通道,被誉为“湿地水禽遗传基因保存库”。

武汉高度重视沉湖湿地保护工作,近年来投入近亿元实施了退养还湖7.8万亩,且每年投入近千万元专项用于生态补偿,保护区生态环境不断改善。成群的豆雁、灰鹤、白琵鹭在天空翱翔,呈现出一派原生态的郊野景观,给武汉市民带来极大的幸福感。上个月,我们监测到在沉湖的越冬水鸟就有47种、近8万余只。

除了沉湖国际重要湿地,武汉还有国家级、省级、市级共14个各类湿地保护地。

对公众普遍关注的武汉承办《湿地公约》第14届缔约方大会事宜,余力军说,这是首次在中国举办国际湿地大会,是我国履行国际公约,积极参与全球环境治理的重要举措,充分彰显了中国作为负责任大国的时代担当,是开展对外交流、系统展示我国生态文明建设成果的重要平台,也是展示武汉疫后重振城市新形象的重要窗口。目前,会议各项筹备工作正有序推进。

余力军表示,武汉将以办会为契机,全力冲刺“国际湿地城市”这一“全球殊荣”。当前,正积极响应上一届湿地大会上提出的有关决议,全力打造一批示范“小微湿地”,推进实施“智慧湿地”,加快建设“百里长江生态廊道”;探索湿地保护与教育的“新模式”,成立由政府、企业、社会组织等共同参与的湿地管理委员会,壮大志愿者队伍,开展中小学生“小湿地长”研学活动,全面提升湿地保护水平。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭