中国政府网|武汉政府网|简体

群众关心的问题连夜办!这些绿色诉求有结果了

2021-04-19 10:01 武汉市园林和林业局
  • 
                                                        微信图片_20210419100854.png

4月16日晚,由武汉市治庸问责办主办、武汉广播电视台承办的全媒体监督类栏目《电视问政:每周面对面》播出第42场,主题聚焦城市管理精细化不够的问题。


市园林和林业局走进演播厅,针对群众提出的问题,现场做出解答与回应。


武汉市园林和林业局党组书记、局长余力军现场表态,武汉作为一个湿地城市,在提升人均绿化面积上有些难度,在接下来的工作中,我们要找差距找问题,一一对标,做好细致工作,才能系统推进甚至赶超;找作风差距,向作风顽疾开刀,把每一项目标和任务落到实处;抓长效机制,借助科技手段快速发现问题解决问题,全方位全覆盖,避免漏洞。同时需要多部门联动,让全社会爱绿护绿,提升人民幸福感。

疾风速度至现场 举一反三强整改

解决群众关心的问题 园林和林业部门加速度


⏱4月16日 21:30

解决解放公园嘉卉广场路灯不亮问题——

余力军(右二)在解放公园督察整改

电视问政一结束,余力军立即带队抵达解放公园,察看嘉卉广场路灯情况。
嘉卉广场外围有9个灯柱,72个灯泡,但有部分灯泡损坏,正常工作的也亮度不一。广场内是15个太阳能路灯,只有3盏能亮,且亮度不够,其他的由于无法购买到匹配的蓄电池,无法维修。

余力军了解现状后指出,公园管理者要与时俱进,突破老思想,园区基础设施损坏了,要能修则修,该换则换,该补则补,并建议将不亮的灯全部更换成节能耐久、且亮度足够的LED灯,为游客提供安全、优美的游园环境。

解放公园现有的较亮的LED灯

她还指出,公园要严肃整改作风问题,完善巡查机制。严格规定巡查队的工作时间和任务量,加强绩效管理。巡查单不仅要指明问题,还要明确整改时间,追踪整改结果。

公园相关负责人当场表态,外围的灯次日将全部更换完成。广场内的灯将在15天内整体更换成有线照明灯,更换完成前,将设置临时照明灯,保障游客游园安全。

初步整改情况——

4月17日,解放公园管理处完成对广场外围9盏高杆灯光源的更换,所有灯头更换为LED照明灯;并在广场背景高架上临时设置LED泛光灯,保证夜间广场的照明亮度。5月1日前,完成广场内围铺设线缆工作,将旧式太阳能路灯更换为LED高亮度照明景观灯,保证市民夜间游园安全。

4月17日 9:30

解决江夏区锦绣大道,绿化带及道路两侧绿化无人维护管理问题——

总工程师郑忠明(右二)在锦绣大道现场督办整改

17日上午,市园林和林业局总工程师郑忠明一行来到锦绣大道,只见道路中间的绿化带宽达十几米,中间种植着红叶石楠、桂花等花灌木,以及成片的枇杷、杮树等观果植物。在部分路段,园林工人们正用电动除草机、铁耙等工具清除杂草。绿化带内当地居民种植的碗豆、蚕豆、油菜等蔬菜和经济作物,已被清除。但道路两侧尚有油菜,未清除完毕。圈占绿地的木质围栏和丝网,已不见踪影。

郑忠明说,这条道路绿化基础较好,绿量大,而且有特色,但缺少养护管理。责成相关单位明确绿化养护管理责任,加强对这条道路的绿化养护管理,保留枇杷、杮树等骨干树种,林下种植野花组合,将这条道路打造成既可观花,又可观果的美丽景观路。

江夏区园林部门和五里界街道办事处相关负责人现场表示,将抓紧时间,先将菜地和杂草清理干净,待明确落实管理单位及资金安排后,再进行全面提升,并实行长效管理。

初步整改情况——

夏区园林部门和五里界街道办正抓紧清理菜地和杂草,明确落实管理单位及资金安排后进行全面提升,并进行长效管理。

4月17日 11:00

解决东西湖区将军四路一体化的绿化带被铺上水泥问题——


余力军(右二)在现场督察整改

针对绿化带被占用问题,东西湖区政府、区园林局相关负责人向余力军介绍调查情况:原来这本是一个工业区,由于经营困难,几家背靠绿化带的商户,在绿化带一侧又凿出了一扇入户门,并铺上水泥,原本完整的绿化带也被破坏。虽然商户生存不易,但此举确实违反了城市绿化条例。

将军四路上被占用的绿化带

相关负责人表示,他们将依据条例规定,对相关违法人进行处罚,并尽快恢复绿化带。并将充分考虑商户困难,与他们协商后,想办法在其他地方设置一扇门,引导顾客进入。

初步整改情况——

对毁绿行为由城管执法部门依法依规进行处理,对硬化进行破除,由东西湖区园林部门进行绿化。马池东路车行道旁有杂草,属于在建未完工项目,近期将实施人行道施工。


4月17日 11:30

解决洪山区红旗路绿化带无人管理,以及红旗路沿线小区内公共绿化变为私家别院问题——

总工程师郑忠明(右三)在红旗路现场督办整改

郑忠明一行来到洪山区红旗路,只见红旗欣居小区门前临巡司河的带状绿地内,洪山区园林和林业部门组织30余名园林工人,正在清除杂草和垃圾。对在绿地内晾晒拖把、棉絮和衣物的商户,进行了劝阻。洪山区园林局相关负责人表示,对这块绿地将加强监督管理,确保实现长效管理。

园林工人在清理红旗路带状绿地的杂草和垃圾

在红旗欣居内,郑忠明看到,有的居民楼前,本应长满树木和绿草的公共绿化区域,却被居民私自改造成了“自留小花园”,种上了各种花花草草。有的甚至将门口公共绿化进行了硬化,做成了私家别院。一栋居民楼因为居居民反映影响采光,物业管理人员将6棵栾树和1棵广玉兰拦头,砍得几乎只剩下了树桩。

对这两起引发市民投诉的事件,洪山区城管执法部门已启动行政处罚程序,将首先对占绿围栏进行拆除,在破除硬质铺装后,立即恢复绿化。物业人员的砍树行为,属于违规修剪,拟对当事人实施处罚。


初步整改情况——

1、红旗欣居小区外绿化:洪山区园林局组织队伍对杂草已进行了清理,对晾晒衣物进行了劝阻,后期洪山区园林局加强监督管理,确保长效管理;小区内居民占用绿地和物业人员砍树的问题,洪山区城管执法部门已启动行政处罚程序,首先对占绿围栏进行拆除,破除硬质铺装后立即恢复绿化,物业人员砍树行为属于违规修剪,拟对当事人实施处罚。
2、雅苑小区违规砍树:青山区城管执法局已启动行政处罚程序,拟对违法当事人实施处罚。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭