中国政府网|武汉政府网|简体

武汉帮你给它免费上了一份保险!有车族快看

2021-05-25 10:00 武汉市园林和林业局
  • 
                                                        微信图片_20210525100704.jpg

10日,武汉出现极端强对流天气,全市共发生43起倒树砸车案件,市民遇到这样的事情怎么办?


小绿了解到,我市园林和林业部门为城区范围内园林部门所属行道树均购买了“保险”,截至24日,这些案件已经全部理赔完成。

江汉区倒树砸车事故现场

家住江岸区浦达街的胡先生回忆,10日暴雨过后,他发现停在楼下的车被一棵倒树“砸中”。他立即下楼查看,发现车顶出现了轻度凹陷和多处划痕。由于第一次遇到这种情况,胡先生不知如何处理,便给市民热线打电话反映了此事。“没想到没过多久,园林部门就联系我,说买了保险,他们马上就来现场处理。”


江岸区园林局高级工程师李丽霞介绍,当天他们接到市民热线的转警后,绿化队工作人员第一时间便联系胡先生,并赶到了现场。先将车辆受损情况拍照留存,并发给保险公司。然后立即对倒伏树木进行扶正。


“效率很高!”胡先生点赞道,第二天和保险公司联系上后,他将车开去4S店定损,次日保险公司就将2000块的修理费打给了4S店。“亲身经历这个事情后,我才发现给树木买保险是很有必要的事情,政府部门考虑很超前,也是为我们市民办了件大实事。”

自2015年起,市园林和林业局每年都会为全市的行道树购买“行道树公众责任险”。该保险不仅涵盖了武汉市城区范围内园林部门所属行道树,同时包含城市道路、公园、广场、游园的乔木,高架桥、人行过街天桥两边的钢架放置的花盆及附属设施,可对因自然灾害和非人为因素,造成树木倒伏、断枝,以及设施掉落所造成的第三者人身伤亡、伤害或财产损失进行赔偿服务。

江岸区倒树砸车事故现场

据统计,10日当天,全市共出现43起倒树砸车案件,其中江岸区23起。市园林和林业局绿化养护处相关负责人表示,这是自开始购买保险以来,短时间内发生的倒树砸车案件数量最多、理赔金额最大的一次。


2015年以前,因树木倒伏、断枝造成的事故都由园林部门进行协调,这类协调往往周期长、理赔难度大,有时甚至通过法律程序,给市民带来很多不便。


现在,事故发生后,园林部门会第一时间与保险公司联动,及时受理案件,核实、定损,通过协商、赔付,方便快捷。除伤人和需第三方评估的案件外,60%的案件均能现场调解成功,并于当天处理完毕,3日之内理赔款即可到账,最大限度保障市民利益。



扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭