中国政府网|武汉政府网|简体

武汉夏天的快乐又来了!赏荷斗荷,得千元大奖

2021-06-09 15:19 武汉市园林和林业局
  • 
                                                        QQ图片20210609153018.png

武汉的夏天少不了三镇赏荷。
花友们捧着心爱的荷花去斗荷,摄影爱好者们用镜头定格下夏天最灿烂的花姿。

今年沙湖公园荷花展官宣:第五届斗荷擂台赛、荷花摄影大赛,两项荷花赛事6月来袭。
赏花,还能赢千元大奖。这个夏天又美又惊喜。

2019年斗荷擂台赛  资料图

由武汉市园林和林业局、武汉市绿化委员会办公室主办,沙湖公园管理处承办的“武汉第五届斗荷擂台赛”将于19日启动。

依托沙湖公园荷花展(武汉荷花节)举办的武汉斗荷擂台赛,是武汉盛夏一项传统花事活动。自2017年首次举办以来,已连续成功举办四届线下活动,评选出了四届武汉“荷花花王”


“每天都被荷花叫醒”
花友组群快乐养荷
今年4月,沙湖公园送出的400份碗莲藕种被市民预约一空,已全部送出。不少养荷新手加入了斗荷擂台赛交流群,便于向养荷前辈请教交流。

交流群内,花友们的日常成为每天被荷花叫醒。不少花友留言感叹:“每天在群里赏荷,好享受!”。

由于沙湖公园送出的藕种都是不同品种,花友们养荷花获得了“拆盲盒”的快乐。白色的、黄色的、粉色的……从圆圆的浮叶到立叶出水,再等到花叶伴随花苞一起闪亮登场,养荷的快乐在悉心照料与耐心等待中不断升级。


今夏喊你来斗荷
叶子养得好也可来参赛

2020年斗荷擂台赛参赛作品  资料图

6月,不少市民家的碗莲陆续开花了。但有的市民却看着自己家的荷花缸愁眉不展,“今年的花开的会晚一些,看来赶不上斗荷擂台赛了。”

小绿了解到,由于今年的春天降雨多,气温偏低,物候期比往年有所延迟,所以会出现荷花晚开的情况。
有的花友养护水平较高,在养护过程中通过肥料与光照结合,让植物较快完成了营养生长,继而进入生殖生长阶段,就能保证按时开花。但如果养荷经验不足,把握不好施肥量,就会导致营养生长较慢,出现开花慢的情况。

养荷不用太专业,养花本是快乐事。为了满足广大市民赏荷、斗荷的需求,展示和提振武汉市民热爱生活的精神风貌,本届斗荷擂台赛将不仅评选专业养荷还鼓励养荷新秀来参与。即便荷花暂时没开花,叶子养得好也能来参选。现场专家评选时可通过叶子长势判断荷花的整体状态。


斗荷擂台赛19日开赛
千元大奖等你来拿

沙湖公园荷花展  资料图

本月19日,第五届斗荷擂台赛将在沙湖公园开赛。即日起,开启线上作品征集,想参赛的花友们不要错过了。
这里小绿为你整理了一份参赛须知,请仔细阅读哦。

第五届斗荷擂台赛参赛须知


活动时间:2021年6月8日-6月19日

本次斗荷擂台赛分为线上作品征集、专家评审决选和颁奖三个阶段。


报名时间:6月8日-6月14日

1、市民提交报名资料,包括:姓名、性别、年龄、联系方式。

2、参赛碗莲图片5张(不同角度)、短视频一条(不超过60秒,要求清晰地拍摄出花朵数量、叶片,以及花盆整体样貌)、养荷故事及感悟(不超过600字)、寄语一条(不超过50字)。参赛碗莲每名选手限提交一盆,盆口直径不超过25厘米。

3、参赛资料请提交至邮箱:1832451763@qq.com


决赛时间:6月19日

决赛于6月19日上午9:00-10:00在沙湖公园举行。入围决赛的选手在当天上午8点之前,携参赛碗莲到比赛地点(会提前通知)参加比赛。除了活动举办方粘贴的标识外,选手不得在花盆上作出可以辨识身份的标记。选手必须上台分享自己的养荷故事及感悟。


由专家评委现场打分,评选出一等奖一名(荷花花王);二等奖一名(荷花榜眼);三等奖两名(荷花探花);养荷能手三名;养荷新秀五名。

决赛获得名次的选手,现场颁发奖金及荣誉证书。一等奖奖金1000元,二等奖奖金800元,三等奖奖金各500元,养荷能手每人获得10张(总价值300元)“并蒂莲”荷花文创冰淇淋券。养荷新秀将获得主办方颁发的证书。


百湖之市的武汉,一到夏天,荷花就迎来了一年中的高光时刻。
蓝天白云绿树湖泊花海……荷花扮靓了一片又一片的武汉湿地。

即日起,沙湖公园举办的荷花摄影大赛开始招募优秀作品了。
本次活动将面向社会征集并展出100幅体现荷花生态、自然野趣的摄影作品。



荷花摄影大赛参赛须知


本次大赛分为相机组与手机组,参赛者可以根据自己的需要,选择组别进行投稿。参赛选手将不限年龄、职业、国籍,拍摄工具也不设限制,使用相机、手机等设备均可。根据参赛要求,投稿作品必须是近三年内在武汉市范围内拍摄的作品(拍摄地不限于沙湖公园),作品必须围绕、体现“发现武汉湿地之美”这一主题。


此次大赛的作品征集时间为6月8日至6月22日。选手请注明参赛组别,将作品发送到指定邮箱1832451763@qq.com,每位参赛者投递作品数量不限。作品黑白彩色均可,单片组照不限。前期征集作品结束后,组委会将会对作品进行初选,设置一等奖1名,奖金1000元;二等奖2名,奖金各500元;三等奖5名,奖金各300元。同时将选出100幅入选作品,均可获得一盒“并蒂莲”荷花文创冰淇淋。入围作品将于6月26日-7月4日在沙湖公园展出。



扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭