中国政府网|武汉政府网|简体

主任们组团来了!在50座公园同步“开张”等您提建议

2021-07-12 09:29 武汉市园林和林业局
  • 
                                                        QQ图片20210712094105.png

为畅通与市民游客的沟通渠道,进一步提升公园治理水平,7月起,全市公园开设“公园主任接待日”。即每月在公园游客服务中心、公园主入口、公园内广场等地,通过面对面沟通、发放问卷、实地察看等多种形式,广泛征求市民游客对公园建设管理各方面的建议。

武汉公园“事业粉”上线
看看他们提了什么好建议?

得知中山公园7月9日要举办“公园主任接待日”活动,86岁的田良春老人起得格外早些,他先像往常一样在公园散步,然后在9点准时赶到公园游客服务中心,就是为了给每天都“报到”、像家一样的公园提出几点建议。

中山公园负责人正在听取市民建议

受到园方热情接待后,田良春提出了两个小建议:一是原本相通的公园大门和地铁口之间,多了挡板,让游客进出不太方便;二是游客服务中心“松月轩”后,是一个环境清幽的半岛,应该向市民开放。

听了老先生的建议后,该园负责人张建新当场进行回复解决。对于问题一,张建新向老先生解释,用挡板划出明确的进出口,是常态化防疫需求,希望老先生能够理解;对于问题二,张建新表示,公园正在进行规划改造,准备将原来的露天游船码头搬到半岛上,预计十一之前完工,并对外开放。届时,市民不仅能够在阴凉处等候游船,还能享受半岛的优美环境。

中山公园工作人员记录市民建议   

听到回复,田良春十分开心,他说自己在中山公园附近住了几十年,退休后,更是每天早上到公园“报到”,能够为公园建设出一份微薄之力,自己感到很满足。

同日,解放公园负责人刘文革,也在该园共享空间接待市民游客,听取他们的建议。68岁的市民张宝秀等5名晨练群众,来到接待点反映,他们在公园四方亭旁边跳了20多年交谊舞,原先花坛内有一棵大树可以遮阴,后来大树倒了,夏天晨练太阳晒得难受。大家只好躲到道路旁晨练,对市民走路有一定的影响。能否在原位置补栽一棵大树?

解放公园负责人正在接待市民  

刘文革听完,马上带领相关工作人员前往现场察看。了解到花坛内原先的确有一棵树龄近30年的雪松,4年前在一场暴雨中倒伏后,该园及时进行了处置,但未补栽。

解放公园主任随市民来到现场查看

经现场研究,刘文革做出回复:尽快在原地补栽一棵与周围景观相协调的雪松,但雪松生长速度较慢,不会这么快就有比较好的遮阴效果,请晨练群众理解。张宝秀等人听后,当即表示,只要能补栽树木,长得慢一点没关系。


听建议办实事
50座公园同步开张“主任接待日”


堤角公园开展主任接待日

小绿了解到,7月2日—7月9日之间,全市近50座公园都开展了当月的“公园主任接待日”活动。市民提出的建议涉及范围广泛,包括提升硬件设施、提升精细化管理、多举办文化活动等各方面。


硚口公园开展主任接待日

例如黄鹤楼公园认真听取市民对抱冰堂展陈、园内花木布置等方面的建议;沙湖公园针对游客提出的遮阳处不够、厕所指引标识不明显等问题,将新增三个服务驿站,并完善公园导览系统;紫阳公园在举办公园文化季等各类主题活动时,将提前1周在公园各主要入园通道发布活动预告,让广大市民游客知晓参与。


提高市民的绿色幸福感
“主任接待日”将每月常态化


城市公园是为市民游客提供游览、休憩、娱乐、健身、文化教育的公共场所。近年来,我市城市公园数量逐步增加。

为了让公园更优美、更贴心、更舒适,近年来,我市公园先后采取了公布公园主任值班电话、选聘市民园长等创新举措,不断拉近和市民游客的距离。

据了解,全市大规模举办“公园主任接待日”还是首次,就是为了为市民游客办实事,直面问题解决问题,进一步提高市民的绿色幸福感。因此这次接待日的要求之一,就是要认真对待市民的每一条意见,吸纳市民的合理建议,用于改进公园的管理服务工作。

“公园主任接待日将成为公园常态化工作,公园是大家的,也希望市民游客能自觉遵守和维护公园管理规定,文明游园、爱护公园设施,多多贡献智慧和力量,共同把公园维护管理得更好!



扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭