中国政府网|武汉政府网|简体

武汉行道树换上过冬套装

2021-12-10 11:28 武汉市园林和林业局
  • 
                                                        微信图片_20211210113143.jpg

   武汉晚报讯(记者杨晓雨 通讯员吴晓 赵银斐 郭焱华)天气渐寒,走在三镇街头,记者发现许多路段的行道树树干都刷上了白石灰,还有不少园林工人正提着桶给树刷白,有市民笑称:“像是穿上了白秋裤,还挺整齐的。”    

    树干刷白,到底对大树有什么用?6日下午,记者来到江岸区江大路建设大道至黄孝河路段,十多名园林工人正在对这里的180多株重阳木刷白。该区园林局绿化队黄孝河片班长包家胜介绍,每年12月中上旬,他们都会对辖区内所有行道树进行刷白,主要目的是为了除菌、杀虫、防冻、美观。 “刷白工作有规范的流程。”包家胜说,需要先去除树干死皮,然后打标定高,用透明缠干带在树上缠上一圈,然后再刷白,刷完后他们会将地上的石灰清洗掉,第二天等到石灰干了,再将缠干带撕掉。市园林和林业局绿化养护处相关负责人解释:刷白用的是“石灰水”,主要成分有生石灰、硫磺、硫酸铜等,按照一定比例进行调配。“石灰水”不仅能杀除病菌,防治病虫害,还能防冻害和日灼。冬天,夜里温度很低,到了白天,受到阳光的照射,气温升高,这样一冷一热,使树干容易冻裂。树干涂白后,能够使40%-70%的阳光被反射掉,因此树干就不易裂开。 青山区的树木不仅穿上了“白秋裤”,还戴上了“金腰带”。7日上午,记者前往建设十路,只见一棵棵乌桕和无患子正黄红绿相间,它们树干距离地面1.2米的部位贴了一圈黄色的带子,宽近15厘米,黄色带子的下方全部刷白。放眼望去,数千棵行道树都穿上了整齐划一的“冬装”,格外亮眼。 “金腰带”有什么特殊用途吗?据青山园林绿化队副队长江年介绍,这种黄色的缠干带一方面是统一树干刷白高度的标志线,另一方面能够有效阻隔害虫上树越冬,进一步提高防虫效果。“金腰带”真有杀虫防虫的功效吗?记者就此采访了武汉市园林科研院高级工程师董立坤。他介绍,眼下正是越冬蚜虫迁飞的时节,蚜虫具有趋光性,尤其喜欢黄色,在此关键期,树上的黄色缠带可以起到吸附蚜虫,降低害虫数量的作用,这也是一种园林害虫的绿色防控技术。 


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭