中国政府网|武汉政府网|简体

郭元强巡查调研全市森林资源保护发展工作:全面推进落实林长制,加快建设美丽武汉

2021-12-28 15:55 武汉市园林和林业局
  • 
                                                        QQ图片20211230160425.png

12月24日,省委常委、市委书记、省副总林长、市总林长郭元强巡查调研全市森林资源保护发展工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委要求,坚持生态优先、保护为主,坚持绿色发展、生态惠民,坚持问题导向、因地制宜,坚持党委领导、部门联动,推进林长制全面落实见效,加快建设美丽武汉,为建设美丽湖北、实现绿色崛起作出更大贡献。

郭元强来到长江武湖段造林绿化现场察看绿化情况,听取全市森林、湿地资源保护发展和黄陂区林长制落实情况汇报。郭元强强调,全面推行林长制是贯彻习近平生态文明思想的生动实践,是完善生态文明制度体系的重要内容,是守住自然生态安全边界的必然要求,是压实生态保护责任的关键举措。要进一步提高政治站位,深刻领会全面推行林长制的重大意义,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委省政府工作要求上来,切实增强紧迫感责任感使命感,落实落细林长制各项工作。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划推动经济社会发展和林业生态保护,不断满足群众日益增长的优美生态环境需要。

郭元强强调,
要把保护好存量森林资源作为首要任务,严格森林资源保护管理,管护好公益林,保护好天然林,强化野生动植物分级分类管理,严守生态保护红线、生态安全底线,切实加强森林火灾管控,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为。
要结合武汉实际,统筹山水林田湖生命共同体,扎实推进国土绿化行动,不断拓展城乡绿化空间,努力提高森林覆盖率,着力提升森林质量和森林生态功能。
要进一步提高森林、湿地等生态资源综合效益,大力发展生态旅游产业和林业绿色低碳循环经济,推动生态优势转化为产业优势、发展优势。
要结合落实“双碳”目标任务,有效发挥森林、湿地等固碳作用,提升生态系统碳汇增量。
要突出制度建设,强化督查督导,压实各级林长责任,加快形成齐抓共管合力,进一步构建完善长效治理机制,着力提升林业治理体系和治理能力现代化水平。
市领导龙良文、陈劲超参加巡查。

全面推进落实林长制 武汉在行动





12月9日,市委办公厅、市政府办公厅正式印发《武汉市全面推行林长制实施方案》后,市林长制办公室指导督促各区加快制定实施方案,完善工作体系。实行了工作进展周通报制度,督促各区按时按标准抓好工作落实。


目前,各区正在按要求积极推进中。其中,黄陂区和蔡甸区的街道和村已经安装上了“林长责任公示牌”,公布了各级林长和护林员名单,明确职责,接受市民监督。


23日,市政府召开的林长制专题推进会上,确定了《市林长会议制度》《市林长制信息公开制度》《市林长制部门协作制度》《市林长制督查考核制度》等4项制度。进一步明确各林长制办公室、成员单位、联系单位的职责任务,完善林长制管理、考核、责任追究等工作机制,推动林长制工作向纵深开展。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭