中国政府网|武汉政府网|简体

“直”走花路,到江边吹吹风

2022-05-02 18:20 武汉市园林和林业局
  • 
                                                        QQ图片20220507092400.png

“五一”前夕,武汉首条“垂江绿廊”——三阳路解放大道路口至左岸大道路口一段,上新鲜花5万盆,变成了美丽的“垂江花廊”。


5万盆鲜花扮靓路口"垂江绿廊"变成"垂江花廊"

三阳路解放大道路口花景 肖茗予摄
    小绿在三阳路解放大道路口看到,路口的四角,中间的渠化岛,以及过江公铁隧道入口等处,均布置了月季、天竺葵、角堇等时令花卉,将路口扮靓得如同花园。
从解放大道路口往左岸大道路口前行,只见长约1.1公里的路段两侧绿化带边缘,或单侧,或双侧,布置了宽约1.5米的美丽花带。花带的时令鲜花,或由深红色天竺葵与黄色的角堇组合,或由粉红色的天竺葵与黄色的角堇组合,色彩明快、鲜艳。

花带的井盖上摆上了花箱 肖茗予摄
    在左岸大道路口,三阳路的花带与左岸大道的大型盆栽三角梅、红色天竺葵加美女樱组合的花箱等无缝对接,形成连续不断的美丽街景。

三阳路花带 杨涛摄

草坪变花带
道路颜值蹭蹭蹭+
    据悉,三阳路绿化带临机动车道一侧,原先种植的是草皮。从2020年9月开始,在不改变原有花灌木的前提下,将草坪改建成了花带,提升了道路颜值。

三阳路花带 杨涛摄
    市绿化服务中心专业技术人员薛义告诉小绿,今年以来,三阳路“垂江绿廊”在时令鲜花的布置上,更加注重景观效果,在花卉养护上也更加精细。每年上新时令花卉五六次,平均每两个月左右上新一次。

由粉红色天竺葵和黄色的角堇组成的三阳路花带 肖茗予摄

   除了时令花卉,三阳路“垂江绿廊”沿线两侧的绿化带上,还种植了樱花、杜鹃花、红继木、桂花、茶梅等开花小乔木或灌木,以及金丝桃等多年生宿根草本花卉,一年四季有花可赏。

   各种花卉与沿途高标准种植的双侧4-7排法桐、栾树、无患子、榉树等行道树,形成“人在林中走,四季有花赏”的多层次复合型园林景观。

首条垂江绿廊
天生拥有"国际范"
    2016年11月,为延续中山大道二期改造工作,武汉市提出“道路景观引导城市功能复兴”的愿景,在汉口布局9条垂江通道规划,形成长江主轴的重要“垂江绿廊”,提升城市景观,激发城市活力。

三阳路解放大道路口的鲜花 肖茗予摄

    

    借地铁7号线三阳路站施工的契机,三阳路率先建设,成为我市首条“垂江绿廊”。它由国际顶级建筑设计公司英国福斯特建筑事务所,参照西班牙巴塞罗那兰布拉大街的规划理念进行设计,故天生就有“国际范”。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭