中国政府网|武汉政府网|简体

市绿化委员会关于印发《第37届金秋菊展工作方案》的通知

2020-05-28 09:00 武汉市绿化委员会


(武绿发2020〕2号)

 

市绿化委员会关于印发《第37届金秋菊展工作方案》的通知

 

市绿委相关成员单位,各区(开发区、风景区)园林和林业局(部门),局直属各单位:

经研究,现将《武汉市第37届金秋菊展工作方案》印发给你们,请按要求认真落实。

 

 

 

 

 

武汉市绿化委员会  

202051

 

 

 

 

 

 

武汉市第37届金秋菊展工作方案

 

为深入贯彻习近平生态文明思想,加快推进生态化大武汉建设,进一步擦亮我市传统花卉展览品牌,满足人民对美好生活的需要,特制订本方案。

一、指导思想

“十九大”精神为指导,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以“金秋金菊、美轮美奂”为办展主题,以节俭、务实、精彩、安全为基本原则,以传承菊文化、打造新花城为主要目标,以创新展陈方式、提升菊展品质为工作重点,突出专业性、群众性、文化性、市场性,坚持人与自然和谐共生,充分发挥菊花在美化环境、扮靓城市、生态惠民等方面的功能与优势,展示武汉人积极乐观、珍爱自然、热爱生活的精神风貌,为建设生态化大武汉做出更大贡献。

二、展览主题

金秋金菊 美轮美奂

三、展览时间

20201028--1130

四、展览地点

 武汉市城区、中科院武汉植物园、武汉生物工程学院

五、组织机构

 主办单位:武汉市绿化委员会 武汉市园林和林业局、各

区人民政府

 承办单位:各区园林和林业局 各区绿化委员会办公室  

协办单位:中科院武汉植物园  武汉市绿化企业协会  武汉生物工程学院。

参展单位 全市绿化委员会成员单位、园林和林业

系统单位、绿化企业及有关社会组织等。

六、展览方式及要求

本届菊展不设主会场,设城区展园、中科院武汉植物园

武汉生物工程学院展区、解放公园、沙湖公园等会场,其中中心城区以展园方式为主,新城区以环境氛围布置为主,中科院武汉植物园以品种菊、精品菊为主。鼓励相邻城区联合办展。

中心城区菊展应以品种菊、艺菊、园林小品、微型花境

等为主,重点突出花展的“花卉、花艺、花园”三要素,通过结合区域特色、时代特征努力建造高品质、有创意、可互动、可鉴赏的菊花展园。每个区大型扎景不超过1个,菊展面积不少于2000平方米,菊花品种不少于300个。

菊展期间全市计划展出菊花品种1000余个,菊花数量80万盆。

各展区参展单位的设计、制作、布展费用由各单位纳入

本级预算、自行承担,展区总体氛围布置、路花摆放等由各区园林和林业部门负责。

七、实施步骤

(一)组织动员阶段(5月)各区按照工作方案,组织动员辖区绿委成员单位、园林系统单位、有关绿化企业参展。

(二)布展规划阶段(6月)。责任单位和各区园林和林业部门按照展览主题、布展要求完成本区菊展布展方案,并今早落实菊花品种。

(三)方案审定阶段(7月下旬)。辖区园林部门完成街头参展作品方案审定。市园林和林业局审定各展区参展总体方案。

(四)布展实施阶段(10月10日-10月27日)。全市统一按照时间节点组织进场布展施工。

(五)作品展示阶段(10月28日-11月30日)。1018日,全市统一开展,并同步组织开展相关菊文化活动。

(六)作品评选阶段(11月3日--11月5日)。市园林和林业局组织专家完成综合奖项的评比工作。

(七)安全撤展时间(11月30)。各辖区根据现场情况自行组织闭幕撤展,确保安全、有序。

八、评比奖励

(一)组织奖。根据各区组织发动、展区布置、总体效果等情况,综合评定一等奖、二等奖、三等奖。

(二)单项奖。根据展览内容设:

1.菊花栽培类:品种菊、盆景菊、大立菊、悬崖局、塔菊、造型菊等(结合展览实际确定获奖类别和数量)

2.斗菊:奖项类别和数量根据参加人数确定。

3.布景作品奖:若干,详见附表。

以上单项奖中菊花栽培类和布景作品奖实行单位申报和综合评审制,以精神奖励为主。

九、保障措施

(一)加强领导。各辖区、各相关单位要高度重视金秋菊展布展工作,明确相应机构和专人负责。市园林和林业局成立菊花专家技术团队全程对接服务;各区、各单位要将菊展工作作为园林传统文化重要工作来抓,要认真落实好菊展经费投入、菊花花源的培育和组织以及对辖区参展作品进行评比、展期景点的养护管理等各项工作。

(二)提前安排。各参展单位要按照市第37届金秋菊展总体方案的整体部署,按时有序推进参展方案设计、布展展出、养护管理以及撤展等工作,树立良好的工作作风和单位(企业)形象。因菊花栽培周期长,技术性强,有季节性要求,各参展单位要提前做好菊花生产组织和有关植物材料的准备,同时做好菊展前期布置设想和效果构思工作,确保菊展主题突出、气氛浓郁。

(三)确保安全。各展区要成立工作领导小组,制定安全应急预案,各参展单位要高度重视安全工作,展位之间要留有足够的可供游人观赏、穿行的空间,确保参展作品牢固,水、电使用安全。

(四)确保质量。各参展作品要主题鲜明,在方案评审阶段要邀请设计、菊花、美学等方面的专家进行审核,确保参展方案的科学性和合理性。展出作品要确保景观效果最佳,制作质量最高,观赏性最强。

(五)环保节约。各区、各参展单位要坚持环保节约原则,适度把握单项作品投资规模,不鼓励大体量大投资,倡导生活化、场景化、简洁化的展陈方式。

 

附件:1.37届金秋菊展工作任务分解表

2.37届金秋菊展奖项设置安排表

    3.37届金秋菊展评分标准

 


附件1

37届金秋菊展工作任务分解表

 

序号

责任部门

主要任务

备注

市园林和林业局、市绿化委员会办公室

1.指导各展区制定布展方案,并组织专家审定;

2.制定全市菊展评比办法和标准,并组织开展评选工作;

3.组织开展全市菊文化活动,打造菊展品牌;

4.负责全市各菊展展区的统筹协调、督办、宣传和总结工作。


各区人民政府

1. 主办本区金秋菊展,辖区园林和林业部门负责展区总体方案制定和报审;

2. 组织辖区街道、绿委成员单位和大型企事业单位、高校参展;

3. 成立菊展领导小组,制定经费保障计划和安全应急预案,确保菊展期间安全有序。


市绿委主要成员单位(市教育局、市国土资源规划局、市交通运输委员会、市住房保障和房屋管理局、市城市管理委员会、市水务局)

按照属地管理原则参加辖区菊展。


 

 

 


附件2

 

37届金秋菊展奖项设置安排表

序号


数量

备注

组织奖



1

一等奖

4


2

二等奖

5


3

三等奖

7


单项奖



(一)

斗菊类


中科院武汉植物园负责


若干


根据参与人数确定奖项和数量

(二)

菊花栽培类




若干


根据展览内容和数量确定奖项和数量

(三)

布景作品奖


根据布展数量确定数量

1

特等奖

1


2

一等奖

若干


3

二等奖

若干


4

三等奖

若干


5

优秀奖

若干


 

 

 

附件3 :

37届金秋菊展评分标准(试行)

一、组织

1.辖区布展区域占地面积、布展规模、参展作品质量等。(20分)

2.发动社会能力,以参展单位数量为依据进行评定。(20分)

3.区域内布展作品的整体景观效果。(40分)

4.展区秩序管理、路花布置、日常养护管理等。(20分)

二、布景作品奖

1.景点主题明确,内容新颖,造型优美,体量及色彩与周围环境协调。(15分)

2.品种菊、艺菊运用充分、比例恰当,作品整体效果优美。(15分)

    3.布置工艺良好,参展菊花品种丰富,色彩应用好,表现手法新颖、精致,保鲜时间长。(20分)

    4.突出菊花造景,菊花用量占布展景点80%以上。(30分)

5.其他花卉及展陈方式的的应用,参观者互动、菊文化活动安排等。(10分)

6.日常管理精细,无残花死花,展区卫生情况良好。(10分)

三、其他单项竞赛规则另行制定。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭