中国政府网|武汉政府网|简体

市绿化委员会办公室关于印发武汉市2020年花园家庭评选活动方案的通知

2020-06-05 11:18 武汉市园林和林业局

 

 

 

 

武绿20205

 

市绿化委员会办公室关于印发武汉市2020年花园家庭评选活动方案的通知

 

各区(功能区)绿化委员会办公室:

为进一步引导市民爱绿护绿,创新全民义务植树尽责形式,共创共享美好生活,经研究,决定继续在全市开展“花园家庭”评选活动现将《武汉市2020年花园家庭评选活动方案》印发给你们,请认真组织实施

 

 

 

武汉市绿化委员会办公室

                                2020年526

 


 

武汉市2020年花园家庭评选活动方案

 

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神和习近平总书记关于加强生态文明建设的系列重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步创新我市义务植树尽责形式,持续推进全民绿化行动,营造全社会爱绿护绿植绿兴绿的良好氛围,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的绿色生活方式,不断满足人民日益增长的美好生活的需要。

  1. 活动主题

    花园家庭  绿色生活

  2. 参与方式

    以公平自愿为原则,在全市范围内海选方式寻找武汉最美花园家庭,即符合条件的武汉市民(包括在汉居住的非武汉籍人士和外籍人士)通过线上线下方式报名。

    (一)报名方式

    1. 线上方式:通过武汉全民义务植树微信公众号、武汉绿化微信公众号、武汉全民义务植树网站进行网络报名。

    2. 线下方式:通过所在社区、辖区绿委办进行现场报名。

    (二)报名资料

    1. 线上方式:关注并登录武汉全民义务植树微信公众号、武汉绿化微信公众号或登录武汉全民义务植树网按提示填写报名信息,并上传10张家庭养花照片及不低于300字的养花心得。

    2. 线下方式:通过武汉全民义务植树网站下载报名表格,按照表格要求填写并报送至所在区(功能区)绿化委员会办公室。

  3. 参评条件

       (一)以家庭为单位报名参加评选,家庭成员要具有爱绿护绿意识和文明生活的良好社会风尚。

    (二)申报家庭或团队需有一定的种植经验,种植时间不少于一年。

    (三)参评家庭要在居室、阳台或庭院等常年陈设布置和种植植物及花卉,且数量达到一定规模、花卉达到一定比例、植物品种搭配合理、营造的景观效果与家庭氛围相适应。

    (四)已参评过往届评比并获得“花园家庭”荣誉称号的不参本届花园家庭的评比,但可申请参与最美花园家庭评比。

  4. 评选类别及条件

    2020年花园家庭评选类别分“绿色阳台类”“庭院花园类共享绿地类”共三类,评选标准如下:

    (一)绿色阳台类

    1. 窗台、阳台、居室植物种植面积不少于5平米,种植盆数不少于20盆。

    2. 种植区域及周边干净整洁,无污染,不影响窗台、阳台、居室的正常使用功能。

    3. 种植时间不少于一年,对家庭园艺有兴趣,并愿意学习,了解相关知识。

    4、种植区域属于自有产权及种植需安全合法合规。

    (二)庭院花园类

    1家有庭院、屋顶、露台用于养花,种植面积不少于20平米,花园具有一定规模,原则上种植数量不低于50盆。

    2花园内植物多样,注重植物搭配,景观打造,体现一定的设计感。

    3花园打造时间不少于一年,拥有丰富的种植经验。

    4、种植区域属于自有产权种植需合法合规。

    (三)共享绿地类

    1.两人及两人以上组队在社区公共空间养花种植,协助打造或自主打造公共绿化空间。

    2.日常维护共享绿地,种植时间不少于一年,拥有丰富的种植经验。

    3.带动社区居民一起来保护共享绿地,组织居民在此聚会交流。

    4种植区域属于自有产权,非自有产权区域需相关单位开具此共享绿地使用许可及管理养护证明。

  5. 评选程序

  6. 海选报名阶段6月—8月)由报名家庭或社区自行提供报名资料,各区(功能区)绿委办会同武汉全民义务植树网对报名资料进行收集整理。

  7. 采访审核阶段7月—9月):武汉全民义务植树网负责采访审核,根据疫情防控情况以及报名者的时间和意愿,分别选取线上采访或线下走访两种方式进行信息审核,补充及完善相关资料,规范报名者的实际分类情况,为每个“花园家庭”候选者撰写推荐理由。

    (三)网络宣传阶段8月—10月)报名的养花家庭志愿成为绿色宣传员,组织花友交流活动,分享种植经验;在社区开展园艺课堂讲座,成为主讲人或发言代表,发挥示范引领作用。武汉全民义务植树网负责采集相关信息,做实时的播报,全面展示“花园家庭”候选者的风采。

    (四)网络票选阶段11月)组织网民对所有候选家庭进行网络投票,选出每类前四名进入综合评审

    (五)综合评审阶段(12):按照网络票选占60%、实际效果占20%、分享互动占20%的比例综合评定最美花园家庭和花园家庭。

    )通报表彰阶段20215月)市绿委办以物质奖励和精神奖励相结合的方式予以通报表彰。

  8. 工作要求

    (一)提高认识。各区(功能区绿委办要充分认识花园家庭评选的意义,把评选活动作为调动市民参与爱绿护绿行动的重要载体

    (二)严格程序。各区(功能区绿委办要做好辖区内市民家庭报名的组织和审核工作,严格申报程序和评选标准,实事求是,切实做到公开公平公正。

      (三)加强宣传各区(管委会)绿委办积极与街道、社区协调,结合义务植树、绿色驿站、老旧小区改造等工作,做好居民的发动、报名、评选及宣传工作。

       

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件:

    姓名

    性别

    年龄

    申报类别

    职业

    社交账号

    所属社区

    联系电话:

    家庭地址

     

     

     

     

     

     

    (可单独附页)

    社区或街道办事处意见

    区绿委办意见

    市绿委办意见

    2020年度武汉市花园家庭”评选申报表

    备注:本表一式两份,养花心得与实景图片一并提交。

     

     

    扫一扫在手机上查看当前页面

    附件:

     已阅 0  打印   关闭