中国政府网|武汉政府网|简体

武汉市解放公园湿地科普馆科普展示及运营方案征集公告

2021-10-29 16:01 武汉市解放公园管理处

武汉市解放公园湿地科普馆科普展示

及运营方案征集公告

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照习近平总书记科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置的重要论述精神以提高全民科学素质为出发点,为更好发挥解放公园湿地科普馆的作用,通过普及生态科普知识,传播生态文化、弘扬生态文明,展示城市公园生态建设成果,打造高质量生态园林城市建设成果示范点同时也为广大市民和游客提供休闲娱乐、学习交流的理想场所,现面向社会公开征集解放公园湿地科普馆概念设计运营方案,欢迎各优秀公益机构参加,共同打造具有公园特色的生态科普教育基地,现将有关事项公告如下:

一、项目概况

解放公园湿地科普馆位于武汉市江岸区解放大道1153号解放公园一号门主干道旁,总面积:452.36平方米,其中一层作为科普展示及活动区域,面积366.26平方米,二层为管理区及开放式露台,面积86.1平方米,用于管理用房及公益主题交流空间。

二、合作期限

3年

三、合作方式:

解放公园管理处免费提供湿地科普馆场馆一处及园内现有各类生态资源,由合作公益机构负责场馆布展、科普设施设备的投入和使用、日常免费向公众开放的运营管理,及定期组织举办各类生态科普知识宣讲、展览培训等宣传教育活动,共同打造湿地科普馆生态科普基地品牌,具体要求如下:

1、湿地科普场馆向公众开放,用于开展游览观赏、科学普及活动的公共场所严禁设置私人会所或只向特定人群开放。场馆每周一闭馆,周二至周日全天免费对公众开放,节假日照常开放。

2、合作公益机构每年更换一次展馆布展主题。

3合作公益机构承诺提供科普服务内容:每年完成公益科普课程不少于20节;配合公园完成自然教育科普展示、科普培训、宣传接待等各类公益活动。

四、项目功能及设计要求

1、主题清晰,特色鲜明。在展示生态科普内容的同时,结合生态文明建设纲要,介绍生态资源、生物多样性、生态保护、生态产业等科普内容,树立人与自然和谐相处、共同发展的理念。场馆设计避免与国内其他科普馆雷同,把解放公园湿地科普馆建成特色鲜明并具有典型代表性的科普馆;

2、展示空间包含:展示区、互动区、科普知识课堂等。适用于中小学生科普教育、市民和游客参观、同行和相关部门学习培训。

3、方案应做到展馆空间、展陈方式、展示内容三者有机结合,其中展馆空间应充分合理运用,展示方式新颖创新、展示内容寓教于乐,鼓励采用现代技术与自然生态相结合进行。

五、公开征集对象

应征单位应遵守国家法律、法规、政策,具备合法资质、证照,无不良记录及失信记录,无负面社会影响,具有生态保护科普宣传能力的公益机构。

六、方案要求

1、设计理念、展陈大纲、总平面图、效果图及其他反映设计意图的图纸;

2、设计单位可独立完成或合作完成,各单位只能报送1方案;

3、方案应具备完整的科普馆展教大纲及运营方式,并进行必要的分析和阐述;

4、方案文件:文本文件1正3副,电子文件一套

5、提供生态科普相关成功展陈案例不少于1例,并附相关文本及图片。

七、应征文件的提交

凡符合资质要求参加本次征集活动的单位,请于2021年11月217:00前到武汉市解放公园管理处二楼策划营运科递交(或邮寄)如下资料:

1、营业执照复印件(复印件加盖公章);

2、参加应征的方案文件

3、应征方案文件须在递交截止时间前半小时内送达,逾期送达不予接收。

八、评选办法

1、主办方组织专家对方案进行评审,选出一个最佳方案后,进行实施,并签署合作协议。

2、本次征集活动及相关文件的最终解释权归主办方。

九、征集活动说明

1、本次征集活动不向参与单位收取任何费用;

2、参与单位应保证其作品的原创性,不存在知识产权侵权或其它任何侵权行为,且此前从未以任何形式发表,如遇产权纠纷,责任由参与单位承担;

3、入围的方案均须将其应征方案的全部版权和专有使用权转让给主办方,且不退还资料。

4、邮寄地址:武汉市江岸区解放大道1153号,武汉市解放公园管理处策划营运科

5、联系人:叶向东 联系手机15337130620;联系电话/传真:027-82430741;邮箱:1138785540@qq.com

                                          武汉市解放公园管理处

                                             2021年10月29日


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭