中国政府网|武汉政府网|简体

2018年武汉市园林和林业局政府信息公开工作年度报告

2018年武汉市园林和林业局政府信息公开工作年度报告

2019-01-12 12:00 武汉市园林和林业局
索 引 号 010886781/2020-807746 发布日期 2019-01-12
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
发布机构 武汉市园林和林业局 文    号
主 题 词 有 效 性 有效

市园林和林业局2018年政府信息公开工作

年度报告

按照《市人民政府办公厅关于报送2018年政府信息公开年度报告及统计数据的通知》要求,现将2018年市园林和林业局政府信息公开工作情况报告如下:

一、强化政府信息公开责任制。在信息公开工作的过程中,严格执行政务信息公开的各项制度。落实了信息公开工作机制和工作责任制,明确具体领导责任人、责任处室和专职工作人员。明确了分工协作、上下联动的工作机制,形成工作合力。三是按照“规范、及时、便民”的原则,通过局官方网站和政务微博、微信公布有关政务信息,采取常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合的方法,及时更新已公开内容。

二、全面公开政府信息。2018年以来共发布政府信息900余条,武汉市园林和林业局政务网站点击率及访客数量达到3.2万人次,局官方微信阅读量达17万人次,网民留言600条。2018年以来受理信息公开申请4件,均在法定时限回复办结。受理行政复议1件,维持具体行政数1件;受理行政诉讼1件,驳回原告诉讼请求1按要求对行政许可和行政处罚进行了双公示。编制并在主流媒体上全文刊发《武汉市国土绿化状况公报》,涵盖全民义务植树、城市园林建设、造林绿化、部门绿化、生态林业、资源管护、生态建设机制等7个方面,增强了各级、各区、各界重视推进绿化工作的积极性、自觉性和主动性。

三、合理搭建公开栏目。在官方网站上,介绍机构概况、领导情况、部门预算、行业政策法规、计划规划、调查征集、办事程序,设立了“马上办、网上办、一次办”专栏,公布了办事指南,实现索引号、公文号、发布机构等字段按索引号搜索功能,加入各类行政管理查询等功能,打造“互联网+”应用平台,极大方便了服务对象。建立信息定期报送制度,要求基层单位、机关处室按月按量报送相关工作信息,动态更新工作情况,及时发布工作简报,并增设基层动态栏目,反映基层单位的工作动态。

四、提高信息公开能力。一是提高硬件条件。及时更新办公网络硬件设备,做好服务器的日常运转。二是提高人员水平。积极参加上级机关组织的信息公开工作的培训,派员参加省住建厅、林业举办的文秘信息人员培训学习和市委、市政府举办的各类信息知识学习会,不断提高信息人员业务水平和工作能力,确保信息质量。

五、多元化发布其他信息。年初拟定宣传计划,开展了义务植树、迎军运“三基本四覆盖”“五边五化”绿化大提升绿色驿站、绿化公报、大树补栽乡村振兴、野生动植物保护等专题宣传,充分利用新媒体、自媒体发布相关信息,局官方微信、微博、今日头条网站实时宣传报道工作动态,主动发声,宣传绿化发展理念,倡导绿化发展方式,引导市民爱绿、护绿、植绿。

六、存在的主要问题及改进措施
我局政务公开工作存在的主要不足是:用新手段、新方法推进政务公开做得不够;政策解读方式不够灵活,效果有待提高;政务公开业务培训不够。
在下步工作中,一是我局将深入贯彻落实中央和市委、市政府有关决策部署,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,强化组织领导,强化措施落实,强化基础保障,全面推进政务公开工作,及时、准确公开群众关心、涉及群众切身利益的政务信息,推动园林和林业行政权力公开透明运行。 二是拟开发“园林和林业数字化一张图”公众版,提高信息公开的可视化和便捷化,不断满足市民对政府信息公开的需求。


武汉市园林和林业局

2019112

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭