中国政府网|武汉政府网|简体

市园林和林业局脱贫攻坚工作总结

2021-03-05 16:55 武汉市园林和林业局

市园林和林业局脱贫攻坚工作总结

历年来,我局认真贯彻省、市精准扶贫工作统一部署,以“精准扶贫,不落一人”为总要求,制定并实施精准扶贫工作计划,积极促进行业扶贫,大力推进驻村扶贫,扎根脱贫攻坚一线,紧贴实际需求,全面提升工作质量,有效促进了脱贫攻坚各项工作的落实,取得了较好成效。现将我局脱贫攻坚工作总结如下:

一、主要成绩

(一)发挥优势,行业扶贫成效显著。发挥园林和林业部门优势,大力建设千亩苗木基地,形成产业扶贫长效机制。举办全市美丽乡村建设培训班,2015年以来通过创建省林业局验收授牌的省级森林城镇12个,绿色示范乡村350个,建成市级生态示范村60个,新建林业产业基地3.5万亩,林业生态和产业建设向贫困地区倾斜,覆盖贫困村150个。

(二)因村施策,投资建设成效显著。7年多来,为局驻点村江夏区舒安街合力村实施了10个项目建设,共投资约200万元,修建通湾道路、安装太阳能路灯、建林荫道湾子林、发展庭院经济、建设农民书屋和信息中心等项目扶贫,有效提升合力村基础设施,显著改善村湾环境,推进志智联扶。

(三)因户施策,真情帮扶成效显著。全局党员干部为贫困户送资金、送技术、送吃穿、送温暖,集中开展结对帮扶,帮助养猪养鸭种植,翻修房屋添置家具,回收农产品,实施一条龙服务,解除后顾之忧。2019年,在前期结对帮扶措施基础上,驻村工作队规范推出了“4+1”(即“春送农需、夏送清凉、秋送关怀、冬送温暖+春节慰问”)结对帮扶措施,有力促进了结对帮扶责任的落实,每年帮扶资金达4.6万元。

(四)红色引领,驻村帮扶成效显著。通过抓党建促脱贫,驻村工作队驻村服务,摸准村集体和贫困户的特点和需求,采取面对面落实扶贫政策、精准落实帮扶举措、跟踪解决生活困难等办法,把党和政府的关心融入到贫困户的生产生活之中。经全局上下不懈努力, 2017年,贫困村出列,2018年10月30日,合力村从贫困村出列、建档立卡贫困户31户78人全部脱贫。截止目前,建档立卡贫困户人均年收入达22993元,村集体经济年收入25万元。

五)多措并举,长效扶贫成效显著。驻村工作开展以来,积极探索建立长效脱贫机制。一是引进企业兴乡,拓展产业扶贫造血功能。组织武汉市园林龙头企业市花木公司投资合力村,开展苗木基地建设,经四期建设,打造千亩规模连片的优质苗圃,拓展村民致富本领,创造更多就近打工机会,共支付土地流转金、青苗补偿金、机械费和劳务费900多万元。二是大力发展消费扶贫,激发贫困户脱贫内生动力。通过组织绿色农产品展销会、消费扶贫专项活动等,帮助贫困户销售家禽、蔬菜等农产品,总增收近百万元。

二、主要做法和经验

(一)发挥部门优势,推进林业行业扶贫

按照省、市关于推进精准扶贫工作,打赢脱贫攻坚战的部署和安排,结合林业部门职能、特点与优势,围绕改善农村生态环境,助推乡村振兴,推进产业基地发展,加强生态宜居美丽乡村建设,全力抓好精准扶贫,林业行业特色鲜明。

一是坚持编制技术导则,推进林业扶贫规划指导。2016年以来,我局组织上海唯美景观园林设计有限公司、武汉林业勘察设计院、武汉园林建筑设计院等先后编制了《武汉市生态宜居美丽乡村建设技术导则》《武汉市郊野公园建设技术导则》《武汉市宜林荒山精准灭荒建设技术导则》《武汉市森林质量精准提升技术导则》《武汉市生态示范村建设方案》等规划和设计方案,组织开展了多场次由区、街、村、干群参加的美丽乡村建设培训班,为整体推进全市通过发展林业实现精准扶贫,发挥了先导和示范带动作用。

二是坚持生态优先,推进生态扶贫。按照市政府统一部署,组织实施了全市6个区, 30个街道,736处小班,总规模达2.24万亩的宜林荒山精准灭荒工程,使全市丘陵、山区的贫困村生态面貌得到了较大程度的改观。组织美丽乡村省市两级创建活动,通过实施省级森林城镇和绿色示范乡村、市级生态示范村,累计森林城镇、绿色生态示范村422个。按照三个一(一条绿化林荫道、一处湾子林、一片产业基地)的标准,着力打造30个重点扶贫村绿化美化建设。积极开展对口扶贫,先后支持省内大悟县金鸡岭村和英山县库区村实施美丽乡村精准提升,受到当地干群的普遍好评。

三是坚持基地建设,推进林业产业扶贫。发展苗木花卉、油茶、林果等产业,建设基地3万多亩。结合扶贫村地处低山和丘陵区,我局积极引导扶贫村发展油茶、茶叶及苗木产业基地,同时,组织市区林业科技机构技术人员举办培训班,搞好老基地修建、病虫防治等管护,实施造林地抚育,提高生产效益,使已投产的油茶园每亩产值由过去的几百元增加到2000元。

(二)坚持抓党建促脱贫,深化党员干部结对帮扶

一是党组高度重视。2015年来,局党组认真学习省市相关会议和文件精神,召开党组会研究贯彻意见。及时把精准扶贫纳入行业十三五计划、列入党组专题、列入单位大事,制定精准扶贫工作规划和年度计划、扶贫项目。及时成立了以局党组书记为组长、党组成员为副组长、中层以上党员领导干部为成员的精准扶贫领导小组,明确一名局党组成员、副局长具体分管精准扶贫工作,明确机关党委具体负责组织落实精准扶贫工作。局主要领导和分管领导身先士卒,坚持每年进村调研2次以上,开展帮扶工作4次以上,宣讲习近平总书记视察湖北重要讲话及脱贫攻坚重要论述、扶贫政策,调研走访贫困户,督查扶贫项目建设,在一线指导扶贫工作。建立了中层以上党员领导干部(局领导、机关处室负责人、局属单位负责人)为主体的结对帮扶队伍;选派正处级干部担任驻村扶贫工作队队长,配强合力村党支部第一书记。第一书记与村支部书记一起主持支部工作,召集党日活动,组织新建红色阵地,落实日常党建任务,推进“红色引擎”工程。在2017年扶贫日,举行“精准扶贫你我同行,我为精准扶贫做实事”主题党日活动,中华建设网、凤凰网、掌上武汉、长江商报等7家媒体予以报道。在2018年扶贫日,组织开展“推进红色三乡工程,力助合力村精准脱贫”主题党日活动,武汉电视台予以播放。在党建引领下,合力村扶贫考核成绩一直位于舒安街前列。

二是实行“一对一”帮扶。扶贫工作开展伊始,就制定了《市园林和林业局驻舒安街合力村精准扶贫联户帮扶责任清单》,局机关处室和局属单位结对帮扶贫困户,建立了责任局领导、组长(牵头责任人)、单位(处室)责任人三级组织层级体系,层层压实帮扶责任。始终保持结对关系不变,帮扶力度不减,脱贫效果不褪。在帮扶工作中,按照“五个一批”(产业扶贫、技能培训、助学扶智、医疗救助、政策兜底)扶贫措施,三级责任干部认真开展入户调查走访,针对贫困户的致贫主、次要原因,全方位制定精准扶贫措施,真正做“因户施策”,极大提高了帮扶成效,全村出列贫困户无一返贫。

三是实行“4+1”模式。2018年,在“五个一批”扶贫措施基础上,创新推出了“4+1”即:“春送农需、夏送清凉、秋送关怀、冬送温暖+春节慰问”精准帮扶措施,受到上级领导和四级验收部门高度肯定。2015-2020年,全局31个结对处室和局属单位累计为贫困户送上30万余元的复合肥、猪苗、鸡苗、种苗等生产生活物资和捐资助学金、慰问金。月湖风景区为结对贫困户张乃春、余泽英两位75岁的老人修房子、置家具、买生活用品,感动两位老人,其事迹被长江日报报道。2020年,结对帮扶单位出资,驻村工作队员自己动手,带着村干部和工人师傅一起为五保贫困户张国启老人修建柴火灶、装修房屋等,全面改善老人生活起居条件。

(三)实施项目建设,夯实驻村脱贫基础

一是实施村湾道路、绿色生态示范村项目,夯实基础设施。2016年,投资15.6万元(局出资12.6万元),建成2-3米宽通湾水泥路,保证一组、二组、三组、六组、七组通湾及联通道路畅通,进一步方便农户出行。结合我局行业职能优势,投资20万元,推进绿色生态示范村建设,完成了村道、房前屋后等种植绿化,村委会周边场地建设小型绿地建设,改善了村民的休憩条件。武汉市花木公司提供价值20万元,干径约为8-10公分的广玉兰160株,沿道路、村湾、村湾活动场村种植,绿化美化了村湾环境。2019年,为方便群众生产生活需要、巩固脱贫成效,我局以补助形式支持项目经费22万元,对合力村七、八、九组通湾道路进行重新修建。2020年,投入22万元修建合力村十组通湾道路。

二是建设林荫道、湾子林,改善生态生活环境。2017年,投资16.48万元,建设林荫道3.4公里,栽植栾树、枫香等500余株高在乔木,打造一条夏季浓荫掩映、秋季红叶漫天的林荫村路。湾子林面积12亩,投资23.32万元,种植柑橘100株、香樟树400株,既能改善村容村貌,为树民增收,还增添了几分浓浓的乡愁记忆。在合力村十一个村民小组重要路口、人口密集村湾设置太阳能灯共计25盏,解决村民夜间出行难问题。

三是实施农民书屋和信息中心项目,实施智志双扶。2018年,局划拨扶贫资金20万元,在合力村新建的党员群众服务中心建设农民书屋和信息中心(农产品电商平台),为村民搭建文化学习和农产品网络销售平台,鼓励和帮助贫困户种植绿色作物发展绿色养殖,打造绿色生态经济体系,探索长远的脱贫致富道路。

四是扎实开展对口消费扶贫。根据结对村实际,积极探索建立对口消费扶贫长效机制,帮助贫困户自产自销售农产品,巩固脱贫成效。2019年,在合力村举办4届绿色农产品产销会,为合力村贫困户带来经济收益31.6万元。2020年,为全面克服突如其来的新冠肺炎疫情影响,进一步加大对口消费扶贫力度,共组织开展对口消费扶贫活动29场次,认购贫困户西瓜、藠头、菜籽油、土鸡、土鸡蛋和土鸭等农产品约20种10万余斤,现实经济收益66.75万元,有效巩固了脱贫成果,有效防止返贫和新的入贫现象。

三、先进典型推荐

驻村工作队先进事迹。根据省市扶贫工作要求,局党组高度重视驻村扶贫工作队人员选派,始终按照“抽硬人,硬抽人”原则,选派政治素质好、作风扎实的党员干部组建了一支强有力的扶贫先锋队。先后选派的三批次9名党员干部始终保持积极的工作态度和严格的工作标准,充分发挥主观能动性,扎根扶贫一线讲奉献,团结一心求实效,取得了较好的帮扶成效。驻村五年来,通过引扶贫产业苗木基地,引入资金3426.6万元;根据贫困村发展需求开展项目扶贫,建设年度扶贫项目10个,投入资金172.2万元;灵活开展入户结对帮扶800余户次,实现帮扶资金50.54万元;紧贴实际开展对口消费扶贫30场次,促进贫困户增收125.54万元。多举措多渠道促进驻村帮扶取得实效,实现了村集体两年内脱贫出列,贫困户3年内全部消号,贫困人口人均可支配收入和村集体收入翻番的好成绩。2018年驻点村扶贫工作街道排名第一,2019年和2020年连续两年被评为市优秀驻村扶贫工作队。

武汉市花木公司先进事迹。发挥园林特长,实施“产业兴乡”工程,进一步提升扶贫产业造血功能,投资近千万元,在驻点村合力村建成扶贫苗木基地1730余亩,与华中农业大学校企合作,将苗圃建成科研基地。同时探索发展林下经济,在苗木生长初期套种藠头、油菜,提高土地利用率的同时,有效增加村集体经济收入。在就业扶贫上下功夫,与合力村签订长期用工协议,并优先使用贫困户家庭。舒安苗圃基地为该村及周边村民提供务工机会,为132户村民直接增收511.98万元,已支付劳务费120余万元、土地流转资金200余万元、青苗补偿费286万元;24户贫困家庭通过土地流转和青苗补偿,户均补偿2-3万元,通过产业扶贫,全村基本实现了“村民增收有渠道、脱贫户脱贫有门路”。

驻村工作队队长何旭兵先进事迹。

何旭兵同志是一名转业军人,2016年转业至市园林和林业局工作。在部队,他曾多次立功受奖。退役以来,他始终保持着果敢担当的军人作风,以昂扬的斗志和甘于奉献的精神品质,脚踏实地、真抓实干,扎根扶贫一线作贡献。2019年2020年两次获得市优秀驻村扶贫工作队队长。2020年11月,长江日报采访了他的先进事迹,并刊发《两度驻村啃“硬骨头” 贫困户端上“聚宝盆”》的新闻报道。

舍小家为大家,难事险事走在前。武汉市园林和林业局的结对贫困村江夏区舒安街合力村远在市郊东南角,是一个偏远闭塞的村庄,离市区上百公里,驱车两小时才能到达。去这样偏远的地方驻村扶贫,落在谁身上都有不小的困难。何旭兵家属随军无工作、父母年迈远在老家乡下、女儿面临小升初……。即便是困难重重,2018年5月,他仍然愉快地接受了这个任务,迅速接过了驻村扶贫工作队队长的接力棒,而且一干就是三个年头。到了驻村轮换时,单位工作需要延期,他二话不说接着干。脱贫攻坚考核收官之年,他想到自己对驻村扶贫情况最熟悉,有利于脱贫攻坚收官衔接,又主动请缨挑重担,从抗疫一线再次转战脱贫攻坚一线。

接地气办实事,真抓实干暖民心。在艰苦的驻村扶贫工作中,他凭着朴实的服务精神,带着真情扶贫,融入实感解困,以“踏石留印,抓铁有痕”的作风开展工作。他始终坚持为群众办实事的宗旨,把贫困户的疾苦记在心上,把他们脱贫致富的期盼落实在行动上。他走村串巷摸实情,把党的惠民政策和帮扶举措变成贫困户脱贫致富的实际成果;他推进扶贫产业千亩苗木基地建设,组织发展林下经济,拓展扶贫产业造血功能;他组织开办假期留守儿童托管班,为孩子们辅导作业、开展红色教育;他带领队员为孤老贫困户送医送食、挑水种菜,为残疾贫困户捐款捐物;他带领队员坚持每月走进农村福利院,为老人们整理房间、维修灯具,给老人们理发;他不辞劳苦强力推进对口消费扶贫,组织30多场农产品销售活动,为贫困户带去经济收入100多万元,有效抵御疫情影响。

四、下一步扶贫工作方向

(一)认真学习贯彻习总书记在全国脱贫攻坚表彰大会上的重要讲话精神。严格落实“四个不摘”工作要求,发挥园林和林业行业优势,拓展行业帮扶。继续推进因村因户施策,做到结对帮扶关系不松、帮扶资金支持不减、帮扶力量总体稳定,积极改进帮扶方式,进一步教育引导脱贫群众转变“等、靠、要”思想,让勤劳致富的理念深入人心,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。

二)做好防止返贫监测及帮扶工作。根据中央和省市的决策部署,结合合力村实际情况,以激发贫困户内生动力、确保稳定脱贫为核心,对脱贫村、脱贫人口情况做好监测,对脱贫不稳定户和边缘易致贫户及时发现、及时帮扶。

(三)进一步加强后续帮扶力量。继续协助壮大产业帮扶,配合花木公司和村委会做好基地扩建的协调保障及在村务工人员管理工作,巩固合力村脱贫成果。积极推进消费帮扶工作和结对帮扶活动,持续开展合力村农产品认购活动,协助村委会推进农产品网上销售、规范运营。坚持做好扶志扶智,“既富口袋也富脑袋”,依托村信息中心,开展知识座谈等活动,拓宽村民获取信息渠道,办好暑期农户家庭学生托管班,加强农村留守儿童的学习帮扶。

       市园林和林业局

                                    2021年3月5日

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭