中国政府网|武汉政府网|简体

2019-08-27 00:00 武汉市园林和林业局
索 引 号 297edff86cb3d71a016cd2503f560029 发布日期 2019-08-27
发布机构 武汉市园林和林业局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主 题 词 有 效 性 有效

市第十四届人大第二次会议20180252号建议的

关于加快推进府河流域修复、保护利用的建议》办理情况答复如下:

一、关于推进建立府河湿地保护区方面情况

府河是我市重要的湿地资源。为加强武汉市府河流域珍稀野生植物资源保护、湿地资源保护利用、推动府河湿地自然保护区建立,东西区人民政府、黄陂区人民政府、以及市、区园林林业部门曾经积极开展了前期本底相关工作。但是,根据《中华人民共和国民用航空法》、《民用机场管理条例》(国务院令第553号)、《湖北省民用机场净空安全保护条例》等相关法律法规规定,以及《武汉市人民政府民航湖北安监局关于公布武汉天河国际机场在武汉市域内净空保护(核心)区域等事项的通告》(武政规〔201736号 ),为加强武汉天河国际机场净空保护,保障机场飞行安全,民航省安监局意见是武汉市府河流域不宜建立湿地自然保护区。目前,我市府河流域虽未建立湿地自然保护区,但由东西湖区申报的位于柏泉街道辖区范围的杜公湖国家湿地公园获得国家林业局批复,正在开展建设试点,规划范围主要是杜公湖、幺教湖。当前东西湖区正在编制建设实施方案。

二、关于府河流域湿地保护与修复方面的情况

市委、市政府高度重视府河流域湿地的保护与修复工作,不仅把府河生态绿楔写入《武汉市城市总体规划(2010—2020年),纳入生态基本控制线管理范围,并将府河生态绿楔项目建设写入武汉国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。一是完成了规划编制工作。《武汉府河生态绿楔保护与修复规划》于20152月上旬正式启动编制, 3月中旬形成初稿后,积极咨询征求相关区、市直部门和专家意见,数次组织研究、讨论和修改、完善。二是争取了国家项目支持。20178月,武汉府河生态绿楔示范工程项目于被国家发改委、国家林业局列入全国第一批林业生态建设PPP试点项目(全国共12个)。三是实施了部分子项目建设。完成了柏泉郊野公园建设实施了机场二通道湿地生态带项目建设正在推进军运会府河生态绿楔示范绿道项目建设正在实施东西湖区环堤绿道建设。

三、关于府河环境治理方面的情况

近年来,省市区各级高度重视,特别是2017年实行河长制以来,多次就府河流域修复治理工作现场研判,目前按照一河一策要求,相关技术方案编制工作正在紧张推进;201712月,市四水共治工作领导小组办公室印发了《武汉市全面开展水质提升工作意见》,由市环保局统筹流域相关区,共同做好有关工作。

(一)严格涉河建设项目审批。市、区环保部门严格限制涉河涉水项目环评审批,禁止新建入河排放口、禁止重污染企业滨河布局、禁止落后生产技术、落后产品涉水项目布局,限制审批基础设施配套不完善的涉河项目等。

(二)加快城镇污水处理设施建设和改造。加快推进三金潭、汉西、东西湖污水处理厂尾水排放标准一级A升级改造。进一步完善三金潭、汉西、盘龙城、高桥、东西湖等污水处理厂的污水收集管网及提升泵站建设,逐步形成完善的污水收集系统,避免污水直排府河或经港渠排入府河。

(三)推进流域水环境综合整治。实施金银湖七湖连通,开展杜公湖、府河外滩等湿地公园建设。开展机场河、黄孝河水环境综合整治,改善府河水环境。

四、关于鸟类资源保护方面的情况

为保护过境候鸟,我市成立了野生动物工作专班,并在府河湿地3000多亩的核心区域作为重点保护范围内,组建了一支由27人组成的专职巡护队伍,搭建了3座护鸟帐篷,分为上岗、中岗、下岗,每天24小时不间断地进行巡查,同时对市民观鸟时遗留的白色垃圾及时进行处理,对府河汛期时段遗留的漂浮垃圾及凤眼莲进行清理,减少水体污染对越冬候鸟的伤害。 每年4爱鸟周,东西湖区通过发放宣传资料、悬挂和张贴警示标语等形式,向全区人民广泛普及保护鸟类的相关知识,倡导爱鸟护鸟理念,引导公众树立健康、科学的饮食习惯和文明健康的生活方式,进一步增强社会公众的爱鸟、护鸟意识。该区域俗称天鹅湖以冬候鸟为主的水鸟种类、数量保持稳定。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭