中国政府网|武汉政府网|简体

2019-08-27 00:00 武汉市园林和林业局
索 引 号 297edff86cb3d71a016cd25149d1002b 发布日期 2019-08-27
发布机构 武汉市园林和林业局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主 题 词 有 效 性 有效

对市十四届人大二次会议第20180253

建议的答复

关于打造府河三区两岸景观公园的建议》办理情况答复如下:

一、积极推进府河治理规划工作

为贯彻落实党的十九大精神、以及市十三次党大会提出的建设现代化、国际化、生态化大武汉的要求,大力实施长江经济带生态保护和绿色发展战略,我市积极推进府河治理项目规划工作。完成了《武汉府河生态绿楔保护与修复规划》的编制工作制定了《关于对府环河进行综合整治提升的工作方案》。根据《市委办公厅、市政府办公厅印发<关于全面推行河长制的实施意见>的通知》(武办文〔201718号)精神,市、区河长办制订了《关于对府环河进行综合整治提升的工作方案》

二、积极推进府河生态绿楔建设

按照《武汉府河生态绿楔保护与修复规划》,我市稳步推进实施了府河沿线三区的景观建设工作。

一是完成了柏泉郊野公园建设。二是大力改造提升江岸区府河片区生态环境。三是实施了机场二通道湿地生态带项目建设。四是正在推进军运会—府河生态绿楔示范绿道项目建设。五是正在实施东西湖区环堤绿道建设。

三、积极推进府河水环境治理工作

(一)严格涉河建设项目审批。市、区环保部门严格限制涉河涉水项目环评审批,禁止新建入河排放口、禁止重污染企业滨河布局、禁止落后生产技术、落后产品涉水项目布局,限制审批基础设施配套不完善的涉河项目等。

(二)加快城镇污水处理设施建设和改造。加快推进三金潭、汉西、东西湖污水处理厂尾水排放标准一级A升级改造。进一步完善三金潭、汉西、盘龙城、高桥、东西湖等污水处理厂的污水收集管网及提升泵站建设,逐步形成完善的污水收集系统,避免污水直排府河或经港渠排入府河。

(三)推进流域水环境综合整治。实施金银湖“七湖连通”,开展杜公湖、府河外滩等湿地公园建设。开展机场河、黄孝河水环境综合整治,改善府河水环境。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭