中国政府网|武汉政府网|简体

2019-08-27 00:00 武汉市园林和林业局
索 引 号 297edff86cb3d71a016cd251aa29002d 发布日期 2019-08-27
发布机构 武汉市园林和林业局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主 题 词 有 效 性 有效

市十四届人大二次会议第20180295

建议的

关于加快建设南湖环湖绿道的建议》办理情况复如下:

一、按照《市人民政府办公厅关于武汉市绿道系统建设规划的批复》(武政办﹝201261号)要求,南湖环线绿道线路已被纳入《武汉市绿道系统建设规划》。同时,武汉市湖泊三线一路保护规划中,并由市国土规划局组织编制了《南湖片城市品质提升和功能再造策略研究》、《南湖水环境治理与岸线建设规划》、《南湖岸线整治工程修建性详细规划》,南湖沿线将形成“一环、五段、十二景”的滨湖公共空间,推动提升南湖沿线城市品质和形象。南湖环湖绿道建设纳入水环境综合整治工程,由市水务部门组织实施。通过岸线景观工程、环湖绿道工程、驳岸修复工程、排口初雨治理工程、龙王嘴污水处理厂尾水工程等综合措施,加大力度改善南湖水环境,努力提升滨湖空间质量。

按照市委、市政府“两规合一、三规同步、多规融合”的工作思路和“市区联动、部门协同”开门规划的工作模式,自20156月以来,我市开展了新一轮城市总体规划、土地利用总体规划、综合交通规划“三规”编制工作,开展了《洪山区2030年分区战略规划》,提出重点打造南湖城市副中心,预留研究南湖隧道等地下交通走廊,进一步优化提升南湖市级公园生态环境,沿南湖建设形成联络社区、校区、人文景点的绿道,严格控制两湖周边新建建筑高度,强化南湖片区的文化科教风貌等

目前,结合我市绿道建设,已由洪山区政府、市城投公司等单位按照绿道标准,实施珞狮南路、南湖大道、南湖北岸梦里水乡小区等多处休闲步道共计6公里。同时完成了南湖周边幸福湾公园绿道、华农狮子山绿道,共计约23公里建设,一定程度上缓解了南湖周边市民慢行、休闲需求。

下一步我局将积极跟踪了解该项目进展,积极配合市水务局及洪山区政府,按照市政府指示,继续与业主单位沟通,对南湖蓝线周边用地情况深入勘察,争取为绿道占用湖泊创造必要条件,早日打通南湖绿道关键节点,让广大市民享受到美丽的湖泊资源实现全环线连通。同时将认真做好相关技术服务工作,对标东湖绿道,指导南湖岸线绿化景观、绿道配套设施建设。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭