中国政府网|武汉政府网|简体

2019-08-27 00:00 武汉市园林和林业局
索 引 号 297edff86cb3d71a016cd251f4de002f 发布日期 2019-08-27
发布机构 武汉市园林和林业局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主 题 词 有 效 性 有效

对市政协十三届二次会议第20180010号提案的答复

《关于加快森林城市建设步伐为“四水共治”提供源头保障的建议》办理情况答复如下:

一、我市森林城市建设工作推进情况

2010年4月,武汉市通过了国家综合考察组考核评估,并被国家林业局授予“国家森林城市”荣誉称号。自2010年以来,我市对照《武汉创建国家森林城市总体规划》认真组织实施,持续加大投入,实施三镇绿岛建设工程两江四岸风光带及堤防林建设工程百湖湿地生态建设工程九省通衢生态景观林带建设工程山体复绿及生态景观重建工程绿色家园建设工程生态文化林建设工程生态休闲旅游建设工程九是林业产业建设工程森林资源安全与健康经营工程十大重点工程巩固创建成果,努力实现“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的美丽愿景,森林城市建设工作取得了显著成效。

二、强化巩固森林城市创建成果的措施

我市创建国家森林城市8年来,虽然取得了一定的成绩,还存在整体森林覆盖率不高且分布不均、生态产品得不到保证、树木减损严重等问题将从四个方面进行改进和完善。

(一)严守森林面积,提高补偿标准。一是规范森林资源管理。认真落实生态公益林保护管理目标责任制,开展公益林补偿大数据录入和国家级公益林区划落界工作,建立生态公益林数字化管理系统,努力实现全市三级公益林管理“一张图”。二是提高补偿标准。全市生态公益林补偿标准统一提高到50元/年.亩,国家、省级生态公益林补助不足部分由市级财政补足。

(二)建立森林生态体系,提高森林覆盖率一是巩固“绿满江城”成果,全面实施“精准灭荒”。实施绿满荆楚,推进全域绿化,是省委省政府作出的重大生态战略举措。我市正在组织实施“精准灭荒”2.24万亩,力争在省内率先实现宜林地、无立木林地、通道和村庄绿化地的“绿色全覆盖”和应绿尽绿总目标。二是大力开展通道绿化。继续提升外环、三环环城绿化带,全力推进四环线生态带的建设,目前已完成西四环22.5公里。继续推进城郊绿道建设,目前已建成绿道2500公里。三是继续实施破损山体生态修复,目前已完成生态修复1.28万亩,努力打造山、水、林、田、湖、草一体的生态体系。

(三)加强林业执法,严格林地林木管制。一是继续开展“利剑行动”、“长江生态大保护林业专项行动”、“护鸟行动”和“公墓违规占用林地排查整治行动”等,严厉打击非法破坏森林、林地、湿地和野生动植物资源的违法犯罪行为。二是严格落实林地林木限额控制和用途管制,建立占补平衡机制,严把审批关。

(四)突出乡土资源,打造生态乡镇。一是继续实施生态示范区和示范村建设。我市黄陂、蔡甸、江夏、新洲区已成功创建省级示范区,112个行政村委省级绿色示范村。下一步要进一步深化和完善,以乡土树种为主,打造自然景观。二是继续开展郊野公园建设,在已建成的黄陂木兰花乡、新洲凤娃古寨、蔡甸花博汇、武汉经开区龙灵山、江岸金潭府河、东西湖柏泉郊野公园的基础上,今年继续建设6个郊野公园。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭