中国政府网|武汉政府网|简体

2019-08-27 00:00 武汉市园林和林业局
索 引 号 297edff86cb3d71a016cd253b8c80033 发布日期 2019-08-27
发布机构 武汉市园林和林业局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主 题 词 有 效 性 有效

对市政协十三届二次会议第20180193

提案的答复

《关于加快推进四环线生态环境的调查与建议》的提案办理情况答复如下:

一、完善四环线生态环境建设推进机制.一是严格按照市四环线工程建设指挥部制定的工程建设计划,推进四环线南段、北段和东段生态带建设。将生态带工程纳入年度城建计划重点工程建设项目和市政府绩效考核目标。二是鼓励各区采取多渠道融资参与四环线生态带工程建设。按照“谁投资,谁经营,谁收益”的原则,鼓励沿线单位和业主参与林带建设;坚持科学规划,生态优先。在坚持生态建设规划与城市总体规划一致的基础上,保持自然山水的原貌,做到“宜林则林,宜水则水,宜农则农,宜湿则湿”。目前,由长投集团已进入青山生态文明试验区,计划实施四环绿洲之城项目建设,其中重点打造四环线生态带工程建设。三是科学造林,切实落实市级财政补助资金。四环线生态带建设由各区政府组织中标的专业造林绿化公司进行植树造林,制定管养运营方案,出台相关细则,建立考核奖惩制度,确保“造一片,活一片,成一片,管一片。”同时,我局积极协调市财政局兑现市级财政以奖代补补助资金。

二、构建四环线生态环境建设规划体系。四环线生态带均在城乡结合部的六大绿楔区域,已列入市级规划的生态底线区。下步工作重点是加强对四环线生态带区域的管控和严格项目准入审批。计划通过进一步整合山水林田湖草资源,规划建设郊野公园,实行保护利用相结合的路径,维系生态环境安全。

三、建立四环线生态环境维护运营制度体系。重点抓好以下工作:一是将建成的生态林带纳入市级生态公益林,明晰权属和责任主体;二是借鉴外环线林带建设和管理的成功经验,按照以钱养事的原则,组建项目法人,开展对四环线生态环境的统一管理和经营。

四、提供四环线生态环境使用规范。在明确项目法人和管理职责的基础上,精心编制四环线生态带及生态环境信息服务指南。对四环线及周边生态景观、历史文化、自然风貌等进行宣传介绍。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭