中国政府网|武汉政府网|简体

2019-08-27 00:00 武汉市园林和林业局
索 引 号 297edff86cb3d71a016cd2540e950035 发布日期 2019-08-27
发布机构 武汉市园林和林业局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主 题 词 有 效 性 有效

市政协十三届次会议20180561

提案的

《关于进一步发挥社区公园功能特点的几点建议》办理落实复如下:

一、社区公园规划布局情况

城市公园绿地的规划和管理工作一直以来受到市委、市政府高度重视。党的十八大以来,为深化绿地系统规划管理,我市编制了《武汉市都市发展区绿地系统规划》,根据该规划,主城区规划公园绿地规模约10931公顷,其中社区公园约1716公顷,规划人均公园绿地面积为16.8平方米,规划公园绿地服务半径覆盖率达到90%以上。为进一步激发社区活力,丰富公共空间,在市规划部门组织编制的《武汉市中心城区微型公共空间规划》中,按照5分钟步行可达的标准,全市规划布局了1000余处微型公共空间。上述内容已全部纳入全市“一张图”平台予以控制和管理,实现了我市对社区级公园绿地的精细化和法定化规划管控,有效保障了社区公园的合理规划和均衡布局。目前,各区、各部门社区公园选址和建设工作,严格按照该规划方案推进和落实。

二、社区公园设计与管理情况

根据《武汉市城市绿化条例》相关规定要求,在公园实施建设前,公园设计方案需经园林部门审查、国土资源和规划部门审批同意后方可实施。一直以来,我局及相关建设审批部门,在方案审查过程中严格按照相关法规和技术规范,把关公园设计方案的合理性和科学性,提升公园游憩功能,注重服务老人和儿童的活动场地和服务设施问题,并综合考虑传统文化特色、生态环境等多种功能的需要,提高文化品味和园林艺术水平,并注意彰显公园特色。

在日常管理方面,社区公园绿化通过纳入全市“大城管”第三方考核机制,由专门机构定期对公园管理、维护情况进行巡查打分,发现问题后及时向管理单位进行反馈处置,检查结果直接影响各区、各部门绩效年终考核挂钩,促进管理单位不断加强精细化管理水平

三、公园功能及文化提升情况

2016年,我市出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(武办发〔2016〕33号),将文体广场建设列入武汉市基本公共文化服务实施标准,文化宣传配置、群众体育活动器材、活动场地等内容提出了具体要求。

全市规划布局的1000余处微型公共空间中,就社区公园等公共绿化、休闲活动空间进行了深入研究。结合区域自然、文化条件,按照现状保留、改造和新建等方式对1000余处微型公共空间进行划分,并根据不同的特色分为历史保护类、社区生活类等3大类12小类,明确了不同类型微型公共空间的主题和特色,并提出了相应的规划设计要求。目前相关建设设计方案编制中,大量运用了该规划成果,在社区公园建设的艺术性、文化性、功能性上,提出了更高的要求。

四、下一步建设推进思路

截止2017年底,我市累计建设公园绿地8355.86公顷,人均公园绿地面积达到10.91平方米,其中2017年建成街心公园46个,建成公园广场78个,一定程度上提高了社区公园的服务能力和服务水平。

2018年是我市打造滨水生态绿城、创建国家生态园林城市的奠基之年,更是迎军运会园林绿化大提升行动之年。我局组织编制了结合《军运会保障线路控规绿地建设控制指引》、《迎军运会口袋公园指引(导则)》。按照总体建设安排,我市计划处继续实施综合性新、改、续建外,深入推进直接服务社区群众的小绿地、小公园、小游园建设,计划新建单个面积不小于0.5公顷“口袋公园”40处。目前,武昌区斗级营绿地、洪山区罗家港游园、东西湖区慈惠游园、新苑四期游园等8处社区公园已提前完工,11街心公园正在紧张施工另外22已启动项目前期建设。

下步工作中,我局将对照国家生态园林城市各项考核指标,结合迎军运“三个基本四个全覆盖”的要求,大力推进“公园 文化、自然教育、体育、旅游、智慧”等,拓展公园活动,提升公园功能,并探索公园建设投资新模式,鼓励社会力量多参与公园建设为市民提供舒适、生态的生活环境。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭