中国政府网|武汉政府网|简体

2019-12-05 21:53 武汉市园林和林业局
索 引 号 010886781/2020-852399 发布日期 2019-12-05
发布机构 武汉市园林和林业局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主 题 词 有 效 性 有效

市园林和林业2019议提案办理情况汇报

 

今年以来,我局认真履行职责,以高度的政治责任感和严肃负责的态度,认真推进议提案办理工作,结合我局重点工作,议提案办理作为推动园林和林业工作的有利契机,以办理工作来推动工作落实,取得了较好效果。现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

今年我局共办理省、市人大议案、代表建议和市政协建议案、委员提案39件。其中省人大代表建议2件,省政协提案3件;市人大议案1件、代表建议6件,市政协建议案1件、委员提案26件。其中主、承、分12件,会办27 

目前,2号议案和2号建议案办理工作贯穿全年外,其余25普通会办件已5月底全部办结,主、承、分办件12件也7月底前全部办结,所有议提案均在期限内完成,议提案办理满意率100%

二、主要做法

(一)完善工作机制,提升办理质量。一是抓交办。“两会”结束后我局紧抓落实,局务会上研究议提案办理工作,对全年的办理工作作出统一的安排和部署,制定了2019年议提案办理工作方案》做到了“四定”,即定交办内容、定承办室、定办复时间、定答复要求。二是抓督办。局办公室按照时间节点采取不定期督办、电话催办等形式,督促各承办抓紧办理、按期答复。三是抓审核。安排专人对议提案答复件逐件审核,对答复格式内容认真把关,确保做到答复内容具有针对性文字精炼、格式标准。

(二)突出重点提案,确保办理效果。今年我局承担了即市政协第20190008号提案《关于加强武汉市湿地保护工作的建议》的市长领办件办理工作,该项提案由张文彤副市长领办。我局会同市水、文旅、金融、环保、科技等部门及相关区政府,形成了答复意见,提案单位市致公党对该项提案办理工作表示非常满意。一是领导高度重视。张文彤市长对办理方案进行了审定;我局主要领导相应领办,分管领导和相关业务处室具体承办,组成办理工作专班。二是制定办理工作方案,并征求了会办单位意见,明确了办理任务、责任及分工并与提案单位进行了充分沟通。各相关部门按工作方案积极推进落实。三是对标办理,对照提案原案,逐项研究落实。如提案中提出要“积极申报国际湿地城市认证,打造湿地保护示范城市”,我市已启动申报国际湿地城市认证工作,并已取得2021年承办国际湿地公约缔约方第十四届大会举办权

(三)统筹业务工作,推动事业发展。我局在办理议提案过程中,一直坚持与重点工作相结合,不仅仅是为了完成办理工作而办理,而是以议提案办理工作为契机,将其作为推动工作落实的重要抓手,切实推动我局各项工作深度落实。

一是结合军运会绿化提升。在办理政协2号议案关于实施城市精细化管理,提升城市品质形象案》中,我局将实施全域绿化提升作为该项议案办理的重要内容,结合军运会绿化提升,按照细致、精致、极致、卓越的标准,对照任务清单、责任清单和时间清单,突出绿量不足、参差不齐、杂乱无章问题导向按照市政府确定的531日时间节点,完成了“五边五化”园林绿化提升阶段性任务完成大树补植4.2株,大树已成为街头可辨识度最高的园林绿化景观高水平提升了东湖路、三阳路、解放大道、汉阳大道等示范道路绿化,水果湖、解放公园路、体育中心等示范片区绿化;计划新建40个街心公园、300公里绿道。推进园林养护管理专业化、标准化、精细化,不断完善园林绿化第三方考核机制,聘请杭州G20园林绿化养护管理资深专家为顾问,进行技术指导同时,全面开展抗旱保苗工作,7月至10月累计累计投入抗旱人员27余人、投入抗旱设备10余台、用水量235余吨,确保苗木特别是新栽苗存活。

二是与重点城建项目相结合。市政协20190412号、市人大20190219建议都提出了“建设府河湿地公园的建议”,在一定程度上代表了群众的呼声。我局和园发公司将打造府河绿楔,实施府河郊野公园建设列入城建计划,正在积极推进中。目前,按照市领导的要求,启动实施了府河生态带机场二通道湿地景观提升工作,现已编制了景观提升方案,待市政府审定后实施。同时,计划启动大河植物馆项目委托设计单位进行规划设计方案编制项目初步选址府河地区,也将作为府河湿地公园的主要内容予以建设。

三是与创建国际湿地城市相结合。今年的议提案中,多个提案都涉及湿地保护建设工作,内容含括湿地生态修复、湿地公园建设、湿地城市创建等。我局根据议提案内容,由局相应分管领导领办,将办理工作与创建国际湿地城市相结合,作为今年年度重点工作予以推进。同时,成立国际湿地城市创建工作领导小组,积极有序推进各项创建工作。目前,在充分吸收了代表、委员们有关意见和建议的基础上,以市政府名义印发了《武汉市人民政府创建国家湿地城市工作方案》。1126-27号,国际湿地城市国家检查组对武汉国际湿地城市认证进行实地评估考察。同时,我市已确定举办第14届国际湿地缔约方大会。

(四)加强沟通联系,提高办理满意率。在办理过程中,注重与人大代表、政协委员的沟通联系,坚持将代表委员的满意放在首位,通过上门走访、调研座谈、电话联系等多方式、多渠道联络代表、委员,虚心听取意见,对其中确实不能采纳的意见耐心进行解释,最大限度争取代表、委员对我局工作的支持与理解。争取代表、委员们的支持与理解,不断改进和完善办理工作实现办理前联系,办理中沟通,办理后反馈

下步,进一步提高认识,强化责任,不断完善办理工作机制,促进议提案办理与业务工作深度融合,切实以议提案办理推动园林和林业事业发展,确保工作落到实处,取得实效

 

 

市园林和林业局 

2019125


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭