中国政府网|武汉政府网|简体

你家门口有50“岁”以上大树吗?快来反映,将建档挂牌

2021-12-28 17:27 武汉市园林和林业局

《湖北省古树名木保护管理办法》第二条指出:本办法所称的古树,是指树龄在100年以上的树木。“70岁”的大树不属于古树,但能否也纳入保护之列?近日,市民胡全志在武汉城市留言板上提出这一建议。


长江日报记者注意到,园林部门的回应令人惊喜——武汉市正逐步为树龄超过50年(含)以上的古树后备资源建档、挂牌,做到提前干预,有效保护。

不到“100岁”的大树,能否以古树标准纳入保护?

“归元寺北路有一棵树龄约70年的野生构树,希望也能以古树标准予以保护。”一次偶然的机会,市民胡全志发现了上述大树。近日,他通过武汉城市留言板提出建议。


胡全志说的这棵构树,位于汉阳肖家湾路的一个工地内。8日,记者从肖家湾路走近该工地,只能看到树的上半部分,下半部被围挡挡住了。从归元寺南路穿行一个在建工地,绕行约10分钟后,记者看到,这棵构树根部以上被埋了不少土,无法直接目测整棵树的高度。树干直径约1.3米,树身斑驳,有被虫蚀的痕迹。树冠枝叶繁盛,目测直径15米左右。


这棵树树身上挂了一个简单的标牌,标牌上写着一些介绍构树树种信息的文字。


“武汉树木保护应扩大范围,对具备一定年限又达不到古树保护范畴的树进行保护。”胡全志说,一棵老树往往能独立成景,相关部门应把发现大树、保护大树、利用大树作为城市建设中加强历史文化保护传承、彰显人文精神的一项重要任务。在城市更新和规划中,要注重保护大树,对现有大树及群落进行分级挂牌保护,对街头大树实施造景设计。


正为古树后备资源建档、挂牌

“收到市民的建议后,我们很重视,邀请了武汉市园林科研所专家及工作人员一同进行现场查勘。”汉阳区园林局绿化科工作人员朱丽告诉记者。


参与查勘的市园林科研所高级工程师史红文认为,这棵树树龄不到100年,但也要纳入保护范围。朱丽介绍,汉阳区园林部门会定期注意该树的生长、养护情况。


将不到100年树龄的大树纳入保护是否能形成常态?采访中,市园林和林业局野生动植物与湿地保护管理处工作人员何苗告诉记者,我市正在做这项工作。何苗说,目前,相关部门正对我市中心城区范围内的古树后备资源进行调查,以掌握树龄超过50年(含)以上古树后备资源情况,做到提前干预,有效保护。下一步,还将根据调查情况,对古树后续资源逐株建档、挂牌,确定保护责任人及其工作任务。


何苗告诉记者,我市严格按照《湖北省古树名木保护管理办法》和《武汉市古树名木和古树后续资源保护条例》,对古树名木实施分级管理。该办法所称的古树,是指树龄在100年以上的树木。


2018年完成第二轮古树名木普查后,省、市、区人民政府分别向社会公布了一级、二级、三级古树名木名录,实行挂牌保护。同时,常年向社会征集古树线索,及时增补古树资源。目前,我市记录在册的古树名木数量从第二轮普查的1691株增加到如今的1822株。这些古树名木被逐一GPS定位,并拟纳入武汉市“一张蓝图”进行规划保护管控。


“对50年以上树龄的树木进行调查并建档挂牌,有助于保护古树后备资源,其实就是在保护未来的古树名木。”何苗说。采访中,何苗告诉记者,希望更多市民能提供古树后备资源信息。“如果市民发现疑似50年以上树木,可以向市、区园林部门反映。我们会安排专家鉴定树龄,为更多50年以上树龄的大树建档。”



扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭